Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

III класс по молярам в долгосрочной перспективе.

 III класс по молярам в долгосрочной перспективе.

После некоторых раздумий я принял решение об удалении 3.5, так как минивинты тогда только-только входили в нашу жизнь, а пытаться дистализировать нижние моляры с опорой на передние зубы при мезиальном прикусе и 1 классе по клыкам совсем не хотелось. Помню, что это решение далось мне нелегко, так как все-таки чистый 3 класс по молярам - не самый типичный и не самый «красивый» контакт. В то же время через 9 лет этот контакт  стабилен, а пациентка не предъявляет никаких жалоб.

Впрочем, некоторую цену за это мы все же заплатили. Хотите - сначала посмотрите сами на второй иллюстрации.

А для тех, у кого небольшие телефоны, как у меня или неидеальное зрение, скажу сам: улыбка слева через 9 лет выглядит чуть более узкой, чем справа, хоть и шире, чем изначально. Это, вероятно, связано с некоторым уплощением 3 сегмента, а вслед за ним и 2-ого. В то же время такая гипотеза требует измерений и документации.   

Конечно, по одному случаю выводы не делаются. Но в целом, сейчас мы готовы в исключительных случаях пойти на контакт моляров по 3 классу, главное, чтобы клыки были в первом. Чаще всего такая необходимость возникает при первичной адентии нижних пятых зубов и желании пациента, и согласии врача – разумеется, мезиализировать моляры и уйти от протезирования. 

Не забудьте (!), что для такого лечения нижние 8 зубы должны быть на месте, иначе верхние 7 останутся без антагонистов! Ну, и, конечно, такое лечение достаточно долгое!

Впрочем, о мезиализации моляров и сопутствующих трудностях стоит рассказать в отдельном посте. Также этот материал подробно разбирается в Школе ортодонтии и семинаре по минивинтам