Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Ортопед или ортодонт? Давайте пациенту выбор!

Ортопед или ортодонт? Давайте пациенту выбор!

Предлагаем вам поговорить о том, чтобы не забывать давать пациентам выбор, и о том, что возможности современной ортодонтии довольно велики.

Еще лет 10-15 назад пациентке на фото реальный выбор могли бы дать единицы врачей. С появлением минивинтов и повышением квалификации ортодонтов возможности расширились. Сейчас уже даже опытные ортопеды, скептически относившиеся раньше к возможностям ортодонтии, все чаще дают пациентам выбор в подобных ситуациях.

Наша отечественная стоматология уже вышла на неплохой уровень - стал преобладать более взвешенный и комплексный подход. Но и сейчас, если ведущий специалист клиники - ортопед или хирург, или просто более настроен на бизнес, то пациентке с большей вероятностью предложили бы удаление 1.5, 2.8 и установку имплантатов в области 1.7, 2.7. Если ведущий специалист - амбициозный ортодонт, то он будет склонен к героическому плану по дистализации 1.6, мезиализации 2.8.

В нашем примере выбор был в пользу ортодонтии.

Лечение проводила ортодонт нашей клиники «Полный порядок» Анна Мартиросян. Конечно, такое лечение будет значимо дольше (на 1-1.5 года точно), потому потребует терпения обеих сторон. Но награда очевидна - все свои зубы на верхнем зубном ряду. Для опоры, конечно, применялись минивинты, как для дистализации, так и для мезиализации.

Подробнее эти темы наш ведущий ортодонт Андрей Викторович ТИХОНОВ обсуждает с коллегами на его семинаре по минивинтам (https://orthodontexpert.ru/), с разбором механики, ошибок, наложением КТ.

Нередко слышим в дискуссиях коллег жесткую позицию в ту или другую сторону: «Я делаю только так…». Мы не считаем это верным. Надо давать пациентам выбор! Если пациент сам не может сделать выбор, можно помочь ему, дав понять, что бы вы сделали себе (своей жене, сестре, брату, мужу) в такой ситуации.

Мы делаем пациентам только то, что сделали бы себе и близким. Именно такой принцип работает в нашей клинике.