Синуслифтинг

Что такое синуслифтинг?

Синуслифтинг или, как его называют – субантральная аугментация  – костнопластическая хирургическая операция. Она позволяет эффективно нарастить объем верхнечелюстной кости, если у пациента его недостаточно и это не дает провести дентальную имплантацию для восстановления утраченных зубов верхней челюсти, особенно в боковых ее отделах.

Для чего пациенту необходим синуслифтинг?

Верхнечелюстная кость человека имеет уникальное строение – в ней располагается выстланная слизистой и заполненная воздухом гайморова пазуха (придаточная пазуха носа). Воспаление ее слизистой вызывает гайморит – заболевание, о котором все слышали. Высота кости между пазухой и зубным рядом небольшая, но ее достаточно для формирования и удержания собственных зубов. Если же человек теряет зуб, кость уменьшается еще больше и для прочного закрепления с ней имплантата («корня» нового, искусственного зуба) ее объема уже недостаточно. Это является препятствием к имплантации.

Проведение операции синуслифтинга решает проблему и позволяет использовать зубные имплантаты длиной более 10 мм, т.к. увеличивает высоту кости за счет того, что дно гайморовой пазухи поднимается (от этого и название операции), а освободившийся объем заполняется специальным остеопластическим материалом. В него и будет затем погружен имплантат.

Показания к проведению синуслифтинга:

Синуслифтинг необходим при недостатке костного объема для установки дентального имплантата. Этот дефект диагностируется примерно у 60-70% пациентов, которым необходима имплантация. Так происходит, в основном, по 2-м причинам:

  • Особенности индивидуального анатомического строения человека.
  • Атрофия кости после утраты зубов из-за недостаточной жевательной нагрузки на кость.

Когда синуслифтинг делать не рекомендуется?

Как и перед любым хирургическим вмешательством, перед синуслифтингом проводится тщательное обследование организма, с которого и начинается планирование лечения, в данном случае – имплантации.

Синус лифтинг делать не стоит, если в ходе исследований врач обнаружил данные отклонения:

  • В прошлом у пациента были хирургические операции в области синуса.
  • Существуют анатомические противопоказания – присутствует киста, множественные перегородки и пр.
  • У пациента есть хронические заболевания, в первую очередь, гайморит.
  • Пациент заядлый курильщик.

В этих случаях лучшей альтернативой имплантации послужит несъемное протезирование.

Виды синуслифтинга

  1. Закрытый синуслифтинг. Более щадящая и нетравматичная операция для пациента. Доступ к гайморовой пазухе и ввод в нее заменителя кости осуществляется в месте установки имплантата. Это возможно, если высота верхнечелюстной кости до дна гайморовой пазухи составляет минимум 7-8 мм.
  2. Открытый синуслифтинг. При недостаточной для закрытого синуслифтинга высоте кости - менее 7 мм, приходится проводить открытый синуслифтинг, при котором заполнение полости остеопластическим материалом проводится через отдельно сформированное окно в боковой стенке пазухи.

Как проходит синуслифтинг для пациента?

Операция синуслифтинга проводится стоматологом-хирургом, специализирующемся на имплантации, в условиях хирургического кабинета, амбулаторно, под местной анестезией и, иногда, седацией. Особенно это касается пациентов с выраженным рвотным рефлексом.

Для успешного проведения операции синуслифтинга и предупреждения основного возможного осложнения – перфорации (разрыва) слизистой синуса, необходима высокая точность выполнения всех проводимых манипуляций. Для этого используется специально разработанный набор инструментов и соблюдаются условия абсолютной стерильности.

I Подготовительный этап

  1. Диагностика. Операция синуслифтинга является плановым этапом проведения имплантации – длительного и комплексного процесса восстановления утраченных зубов.
  2. Поэтому процесс такого лечения невозможен без прохождения диагностики у целого ряда специалистов.

    В данном случае пациенту придется пройти:

    Обязательными исследованиями при такой диагностике будут ОПТГ (ортопантомограмма) и КТ (компьютерная диагностика), а также ряд общих исследований организма, включая выявление воспалений, анатомических особенностей на предмет противопоказаний и определение высоты костной ткани верхней челюсти.

  3. Подготовка полости рта пациента к операции. Для того, чтобы процесс заживления шел, как можно быстрее и чтобы исключить присоединение инфекции, в полости рта пациента не должно быть источников инфекции. Поэтому перед проведением хирургического вмешательства пациенту проводят санацию полости рта (лечат кариес и воспаления десен, если таковые имеются) и проводят профессиональную гигиену полости рта.

II Лабораторный этап

Как мы уже сказали, операция синуслифтинга требует высокой точности, поэтому до операции по слепкам и рентгенографическим изображениям в лаборатории создается сначала компьютерная 3D модель верхней челюсти пациента, а затем, ее отливают из пластика. По этой пластиковой модели изготавливают хирургический шаблон с направляющими для имплантатов. Так хирург сможет безошибочно определить место и направление установки будущих имплантатов.

III Проведение операции

  1. Пациенту вводится анестезия.
  2. Хирург, согласно показаниям, обеспечивает доступ к гайморовой пазухе, используя регламент процедуры закрытого или открытого синуслифтинга.
  3. Слизистая гайморовой пазухи отслаивается на необходимом участке.
  4. В образовавшуюся полость ПОД слизистую вводится костнозамещающий материал.
  5. При закрытом синуслифтинге установка имплантатов проводится сразу.

При открытом синуслифтинге одномоментно установить имплантат можно, только если высота кости, в которую будет погружен имплантат составляет более 3 мм. Во всех других случаях установку имплантатов проводят после полного заживления и образования костной ткани через 4-6 месяцев.

Стоит добавить, что после синуслифтинга процедура отложеной имплантации менее травматична. За 4-6 месяцев  процесс образования кости под дном гайморовой пазухи не успевает завершиться полностью, поэтому кость мягкая и пластичная. Это будет способствовать лучшему скреплению имплантата с костью (остеоинтеграции) в будущем.

Правила поведения пациента после синуслифтинга

Для успешного заживления и формирования костной ткани пациенту в послеоперационный период следует соблюдать некоторые правила:

  1. Стараться не сморкаться, не чихать и не кашлять. Если подавить рефлекс невозможно, то НЕЛЬЗЯ прикрывать или зажимать нос рукой.
  2. В течение 1-2 месяцев после операции не следует посещать сауну или баню.
  3. Ограничить физическую нагрузку и занятия спортом.
  4. Не поднимать тяжести.
  5. Стараться максимально точно соблюдать все назначения лечащего врача, не пропускать контрольные приемы в клинике.

Примеры проведения синус-лифтинга у наших пациентов

  • Высочайший уровень квалификации стоматологов-хирургов.

    У нас принимают хирурги с многолетним стажем работы, включая главврача клиники.

  • Наши пациенты получают полный цикл лечения,

    начиная с диагностики. Вам не нужно искать каждого специалиста в отдельности, все наши врачи работают как одна команда.

  • Наши пациенты существенно экономят свое время.

    Каждый пациент проходит комплексную диагностику в нашей клинике и получает полный план лечения по ее результатам, к которому может тут же приступить.

  • Мы гарантируем соблюдение всех правил асептики и антисептики.

    Все хирургические манипуляции проводятся в специально оборудованном хирургическом кабинете, а оборудование и инструментарий проходят обработку и стерилизацию согласно всем государственным нормативам.

Синуслифтинг
от 10200 руб.
РАЗВЕЯТЬ ВСЕ СТРАХИ И МИФЫ О СИНУСЛИФТИНГЕ
ТЕПЕРЬ ПРОСТО КАК 1-2-3
После синуслифтинга я буду говорить «в нос».

Так, вероятно, думают, поскольку действительно, гайморова пазуха служит для формирования звуков, согревания воздуха и … облегчения черепа. При синуслифтинге задействуется только часть объема пазухи, материал вводится ПОД слизистую – так что никакого влияния на образования звуков такая операция не оказывает. И ваша голова тяжелее не станет – уверяем.)

Уменьшение объема гайморовой пазухи вызывает проблемы с дыханием.

Не нужно беспокоиться, т.к. в процессе синуслифтинга пространство гайморовой пазухи уменьшают лишь частично. Остаток ее объема продолжает полноценно функционировать, причем пациент не будет ощущать никаких изменений в своей физиологии.

Синуслифтинг провоцирует гайморит.

Нет, об этом можно не беспокоиться. В процессе синуслифтинга операция НЕ НАРУШАЕТ целостность слизистой гайморовой пазухи и НИЧЕГО НЕ ПРОНИКАЕТ в саму пазуху. Все манипуляции осуществляются между костью и слизистой оболочкой. Поэтому никакого воспаления внутри самой гайморовой пазухи быть не может.

Полный прайс-лист всех услуг
в нашем разделе ЦЕНЫ
Или позвоните нам по телефону
и наши специалисты проконсультируют
о стоимости всех услуг клиники!