Выбрать коронки на здоровые зубы: цирконий или керамика?

Еще недавно считалось, что удаление нерва (депульпирование) зуба – обязательное условие для протезирования зубной коронкой. Такое решение было связано с тем, что раньше протезирование проводилось при помощи толстых металлических литых или металлокерамических коронок, которые требовали значительного препарирования зубов при подготовке к протезированию. При таком условии сохранить “нерв” было невозможно.

Современные керамические и диоксид циркониевые коронки изготавливаются индивидуально при помощи цифровых технологий и намного тоньше своих “древних” собратьев. Поэтому в процессе подготовки к их установке нет необходимости так сильно препарировать зуб и есть возможность сохранить нерв - т.е. оставить зуб живым. Существуют особые протоколы, которые дают возможность закреплять коронку на здоровом зубе (или относительно здоровом) – и гарантировать его здоровья в долгосрочной перспективе.

Показания

Надо сказать, что сохранение нерва показано не во всех случаях. Для этого нужны показания и определенная клиническая картина. Чаще всего стоматологи рекомендуют использовать поставить коронку на живой зуб для протезирования в следующих случаях:

  • Если наблюдается хрупкость эмали;
  • Если зуб разрушен некариозными процессами (например, стерт или травмирован);
  • Если заболевания десен вызвали расшатывание зубов.

У процедуры есть и некоторые ограничения. Так, для щадящего протезирования не используются несъемные литые протезы и металлокерамические коронки. Причина этого – большая толщина стенок.

Для восстановления живых зубов врачи выбирают 2 типа коронок - зубные коронки из керамики или диоксида циркония. Такие коронки имеют тонкие стенки. А значит, сильно препарировать зуб не потребуется.

Виды протезирования на живых зубах

зубные коронки из керамики

Надо заметить, что есть несколько видов несъемного протезирования, которые позволяют сохранить зубы живыми. К ним относятся:

  • Коронки;
  • Мостовидные протезы, представляющие собой несколько соединенных коронок;
  • Адгезивные мостовидные протезы.

О последних стоит рассказать подробнее. Они представляют собой такой же «мост», закрепленный на опорных зубах не при помощи надетых на опорные зубы коронок, а несколько другим способом. Изготовление самого “моста” проходит также в зуботехнической лаборатории, как и изготовление несъемных протезов других видов.

диоксид циркониевые коронки

А вот фиксируется такой мост на оптоволокно, которое закрепляется на язычной части зубов. Адгезивное протезирование зубов требует минимальной их обточки. Врач либо делает небольшие пропилы для фиксации волокна, либо же обходится вовсе без препарирования.

Кроме того, сохранить зубы живыми обычно возможно при использовании съемных протезов. Но надо учитывать, что ношение таких конструкций не слишком комфортно: пациенту неудобно жевать пищу, протез может терять фиксацию при разговоре и смехе. Ношение несъемных конструкций более надежно и физиологично.

Преимущества и недостатки

Почему современные стоматологи настроены на то, чтобы сохранить пульпу (нерв) зуба? Пульпа – это пучок нервов и сосудов, который питает зуб. Именно она отвечает за чувствительность зуба, поступление к нему минеральных веществ. Поэтому зубы после удаления нервов теряют цвет, тускнеют, становятся более хрупкими. Современные стоматологи сходятся на том, что в ряде случаев сохранение пульпы может сделать протезирование более долговечным, тогда как удаление нерва при протезировании повышает риск перелома шейки зуба.

Однако надо учитывать, что в ряде случаев врач вынужден удалять нерв: например, при сильном разрушении зуба, воспалении пульпы или сколе коронковой части под десной/вдоль. Это ограничивает область применения методики.

Сохранить зуб живым при протезировании не всегда возможно –да и не всегда нужно, современная стоматология предоставляет такую возможность. Стоматолог-ортопед оценивает каждый случай индивидуально, взвешивая все «за» и «против». Вот почему хороший врач никогда не скажет вам заочно, что он будет использовать ту или иную методику. Специалист определяет, возможна ли фиксация ортопедической конструкции на собственных живых зубах, только после очного осмотра и проведения диагностики на высокоточном оборудовании.

Проходя протезирование в клиниках «Полный порядок», можно быть уверенным, что протез будет удобным и точно подогнанным, а само протезирование будет выполнено физиологично и в соответствии с новейшими протоколами. Запишитесь на прием и убедитесь сами!