А что посоветовали бы вы?

А что посоветовали бы вы?

Добрый день, друзья! На связи Андрей Тихонов, и сегодня я бы хотел узнать ваше мнение по одному щекотливому вопросу. Недавно начинающий доктор спросила совета в чате Инстаграма. Скриншот вопроса с ее разрешения вы видите. Пациент, завершивший лечение, получил в другой клинике мнение, что надо переделывать работу. В попытке ответить на вопрос я понял, что после 17 лет работы так и не знаю точно, что сказать…

Но давайте попробуем разобраться вместе. Эта статья будет полезна и коллегам и нашим ортодонтическим пациентам. Надеюсь…

Вот мысли на эту тему:

  1. Как я сам(а) считаю, я завершил(а) лечение с адекватным качеством? Если бы это был мой близкий человек, я бы хотел(а) что-то доделать? Если да, то предложить это за свой счет (клиники)? Проблема этого пункта в том, что у каждого свое понимание про должный уровень качества… Сможете сами сделать лучше? Если нет, то направить к специалисту, который сможет, рассмотреть вариант компенсации… (вопрос сложный конечно). 
  2. Если я считаю, что лечение выполнено на совесть, то надо понять, действительно ли коллега в другой клинике сказал(а), что результат плохой и требует переделки. Например, попросить пациента принести письменное заключение с указанием проблем и объема необходимых переделок, с печатью и подписью. Письменная форма заставляет внимательнее формулировать мысли, дает более четкий предмет для разбирательств.
  3. Вместе с пациентом обсудить заключение, привести свои аргументы. При этом важно быть деликатным по форме, но твердым по содержанию. 
  4. Если пациент не согласен, больше верит второму врачу, а вы уверены в своей правоте, то можно А) попробовать выйти на контакт с доктором и обсудить с ним или втроем Б) дать список из нескольких грамотных специалистов (они конечно расстроятся)), чтобы пациент получил третье мнение. Тут скользкий вопрос - кто грамотный, и как это определить ))
  5. Всем нам надо помнить, что уровень базового образования очень низок, реалистично относиться к своим возможностям, больше учиться. Лучше документировать ситуацию до и после, обсуждать все «на берегу». 
  6. Также не забывать про этику и деонтологию, высказываясь о чужих результатах. Не судить, не выслушав обе стороны.

А что бы посоветовали вы? 

Бывали ли у вас или ваших коллег такие случаи?