Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Еще немного о ретенции с Андреем ТИХОНОВЫМ

Еще немного о ретенции с Андреем ТИХОНОВЫМ

Завершился 2019 год... И в этой статье мы хотим вам напомнить, что важно мыслить позитивно, не терять надежду в самых трудных ситуациях, идти вверх, не лежать на диване! Именно так и поступил зуб 3.5 в нашей истории, переместившись из своего вялого горизонтального положения в темном подвале в гордое вертикальное под солнечным светом - а это около 73 дней в году в Санкт-Петербурге по данным Википедии). Что помогло ему в этом? - читайте дальше.

А помогло ему в этом огромное желание и упорство, а также помощь врача-ортодонта клиники «Полный порядок» - Иванова Алексея Анатольевича, ну и консультационная поддержка автора этой статьи.

Несколько советов коллегам по установке в зубной ряд глубоко ретенированных зубов:

  1. Если пациент молодой, зуб имеет наклон условно менее 45 градусов, то можно рассчитывать на его самостоятельное прорезывание (45 в нашем примере) после выполнения пункта 2.
  2. Так как эмаль не может резорбировать кость (в ней нет остеокластов), ортодонтически перемещаемый или самостоятельно прорезывающийся ретенированный зуб не должен «упереться» коронкой в костную ткань. Хирург «должен убрать всю кость в направлении прорезывания зуба до цементно-эмалевой границы». Это важно. См. схему на фото.
  3. Чем глубже зуб, тем шире доступ, если вам надо фиксировать туда кнопку. По фиксации, конечно, есть разные нюансы и лайфаки, но в рамках поста все не уместишь.
  4. Думайте про опору и величину усилия. Лучше жесткая полнопазная дуга или минивинт, силы, не превышающие 150 г в большинстве случаев.
  5. До того как героически тащить зуб из-под купола цирка, тщательно исследуйте его рентгенологически на предмет полноценности, отсутствия инвазивной резобрции.

Чтобы хирург при обнажении не задел периодонт 36 зуба пришлось отодвигать его дистально (картинка, где минивинт). Трудно было зафиксировать кнопку (глубоко), но упорство Алексея Анатольевича и терпение пациентки победили.

Подробнее тему ретенции, как и многие другие, мы разбираем на 4 уровне Школы ортодонтии - https://orthodontexpert.ru/program

Кстати, в этом примере есть еще один интересный нюанс.
Кто заметит – тому респект!