Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Girls vs boys: оптимальный возраст для лечения девочек и мальчиков.

Girls vs boys: оптимальный возраст для лечения девочек и мальчиков.

Здравствуйте, друзья. С вами Сергей Тихонов. Недавно мне выпала честь вступить на юбилейной Конференции начинающих ортодонтов от компании ORMCO. Очередной раз хочу отметить отличную организацию и неравнодушие компании и ее сотрудников к обучению коллег в нашей стране и за рубежом. Молодцы! Так держать 

Мое выступление было посвящено 7 основным ошибкам ортодонтов, которые затрудняют завершение лечения. Сегодня же я кратко хочу затронуть тему оптимального возраста для лечения девочек и мальчиков.

Есть такой классический ортодонтический афоризм: «Мальчиков часто лечат раньше, чем надо, девочек позже, чем надо». 

Я в целом согласен с этим мнением. На слайде вы можете увидеть статью, в которой на примере 100 американских детей авторы изучали возраст начала и пика роста длины тела, лица и нижней челюсти. Основные цифры на слайде. 

Любой ортодонт вам подтвердит, своевременное обращение за лечением, это уже половина успеха. Средние цифры я вам продемонстрирую, просто их имейте ввиду. И помните, что ортодонтия в Санкт-Петербурге находится в развитом состоянии, а плановый осмотр проще перенести, чем лечить запущенный случай.

Какие выводы можно сделать: 

  • В среднем (!) начало пика роста нижней челюсти у девочек в 9,5 лет, пик — в 11,5 лет.
  • В среднем (!) начало пика роста нижней челюсти у мальчиков в 11,9 лет, пик — в 14,3 ле.т
  • Пик роста у девочек значительно раньше, чем у мальчиков (в данном исследовании разница почти 3 года!).
  • Все дети разные, средние цифры есть средние цифры. Разброс пика роста нижней челюсти у девочек 9,5 — 15 лет, у мальчиков — 12 - 17,5 лет.
  • Для индивидуальной оценки используйте метод CVM, hand wrist, узнавайте как растет и т.д. (все 8 способов оценки на нашем детском семинаре)
  • Пик роста нижней челюсти примерно совпадает с пиком роста лица и на несколько месяцев позже пика роста длины тела.
  • Не пропустите пик роста у девочки при 2 классе и расширении и не начините слишком рано в этой же ситуации у мальчика (основная работа должна быть во время пика роста)
  • Не попадите в активный рост при скелетном 3 классе! Особенно «остерегайтесь» мальчиков с мезиальным прикусом в возрасте 12-16 лет! 

Последние 2 пункта мы подробно обсуждаем в Школе ортодонтии и на семинаре «Ортодонтическое лечение детей», на котором я всегда рад видеть всех желающих. Ближайший в Уфе 28-29 ноября =>> https://clck.ru/RDSJZ/

Успешного вам лечения и девочек, и мальчиков в любом возрасте!