Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №3 – когда пациенту нужно обратиться к остеопату?

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №3 – когда пациенту нужно обратиться к остеопату?

Итак, самое простое - у пациента явное нарушение осанки. 

Конечно, надо признать, что точно понять это неспециалисту не представляется возможным, тем более в одежде. Однако, с годами и опытом это начинаешь замечать - тем более у ортодонта «набит глаз» на любые неровности) 

Если кажется («кажется» - ключевое слово :)), что пациент, особенно ребенок, совсем уж «кривой», то я обращаю на это внимание. 

Если в процессе нашего лечения предполагается изменение положения нижней челюсти, например, при дистальном прикусе у растущего пациента или вынужденном положении челюсти со смещением вбок, то это, безусловно, приведет к изменению мышечного баланса во всем теле. 

По идее это может и компенсироваться самостоятельно… Однако если пациент растет, а мышечный корсет оставляет желать лучшего, то наше вмешательство может нарушить сложившуюся годами компенсацию и ухудшить ситуацию. 

Здесь хочется, чтобы кто-то из профессионалов (остеопат, ортопед) контролировал процесс и взял на себя ответственность за пациента. В таком случае я прошу показаться до начала нашего лечения, а далее следовать рекомендациям специалиста.  Мы, как ортодонты, можем прислушаться к советам коллег и, например, активировать твин-блок ребенку не одномоментно, а постепенно.

Конечно, далеко не все пациенты и родители воспринимают это серьезно, ведь поверить в связь зубов со спиной, а тем более с «попой» или ногами очень непросто. :)

Что греха таить, иногда я могу обратить внимание на осанку и просто так - наверное сказывается желание «поиграть в настоящего доктора». :) Часто родители на приеме у ортодонта впервые могут узнать, что у их ребенка явные проблемы с осанкой! И не только узнать, но и начать замечать - ну, это как со средней линией или смещением челюсти - ортодонты поймут! )

Хотя на всех профосмотрах, которые, скорее всего, проходили чисто формально «никто ничего не говорил».

Также желание выйти за рамки зубов, толкает меня иногда дать совет по поводу двигательной активности, особенно, когда я вижу совсем неспортивных или очень гиперактивных детей. Часто родители считают, что «бассейн раз в неделю» - это достаточно. Хотя таким детям нужно несколько часов тренировок в день, и это будет для них полезнее, чем часы, проведенные скривившись над «домашкой», размазанной на весь день. 

Природное желание кого-то научить) и добиться «полного порядка» во всех сферах виновато и в моих аккуратных (!) советах родителям и подросткам по психологии и отношению к жизни, особенно при проблемах с бруксизмом. 

Впрочем, я немного отошел от темы. ) Кстати,… пациентов с гиперактивностью и бруксизмом тоже можно отправлять к остеопату. ) И, уж точно остеопат даст советы по ЛФК и тренировке нужных мышц более профессионально!       

В следующий раз обсудим более специфические ортодонтические ситуации, требующие сотрудничества с остеопатом, и начнем с быстрого небного расширения.