Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Туманные вопросы ортодонтии: геометрия решений об удалении

Туманные вопросы ортодонтии: геометрия решений об удалении

Мы будем придерживаться научной точки зрения, что класс по молярам не влияет на здоровье и функцию. Мы можем закончить лечение с I, II, III классом по молярам, но практически всегда стремимся к I по клыкам, ибо это совпадение центров верха и низа, отсутствие сагиттальной щели, максимальная функция и стабильность.

3 типичных исхода с удалением премоляров и достижении I класса по клыкам:

  1. Моляры по I – при удалении на верху и внизу (одинаково зубов)
  2. Моляры по II – при удалении только на верху (на верху меньше)
  3. Моляры по III классу – при удалении только внизу (внизу меньше)

Понятно, то удаляем премоляр мы в принципе только тогда, когда рассчитываем использовать не менее 3-4 мм пространства от его удаления полезным!!! Образом, а именно на:

  • Устранение скученности
  • Смещение центра
  • Устранение протрузии
  • Корпусную ретракцию резцов для компенсации II или III класса

Вы решили удалять, хотите проверить свой план на логичность с точки зрения достижения I класса по клыкам. Мои советы и порядок размышлений:

  1. Рассуждать про правую и левую сторону отдельно
  2. Сколько от удаления я хочу закрыть передними зубами (полезно), а сколько – задними с учетом клинической ситуации?
  3. Если я удалю то, что запланировал(а) – сколько премоляров на верху и внизу останется? А) Одинаково Б) На верху меньше В) Внизу меньше
  4. С учетом ответа п.3 - какой класс по первым молярам я должен получить в конце лечения, чтобы клыки были по I классу? (А – I, Б – II, B – III)
  5. Какой класс по молярам сейчас справа и слева? Не по мутному фото под углом, а по моделям
  6. С учетом пунктов 2, 4 и 5 – на сколько мм мне нужно сместить верхний или(и) нижний моляр вперед, чтобы получить по молярам нужный мне класс (п. 4)?
  7. Если какой-то моляр нужно сместить более 4 мм – вероятно план не верен.

А теперь - разъяснение, не унывайте!

Пример (есть схема на фото): у пациента бугорковый II класс, дефицит для 23 зуба 5 мм, центр на месте, протрузии нет, уплощать не хочется. Вы решаете, удалить 24 или 25 зуб (7 мм) и понимаете, что за счет передних зубов хотите закрыть 5 мм (полезно), а остальные 2 мм – смещением моляров вперед. Внизу тоже скученность, и вы пытаетесь понять, стоит ли удалять еще и 35. Допустим, вы удалили. Тогда зубов будет одинаково на верху и внизу (п.3 А). Тогда моляры должны смыкаться после по I классу (п. 4 А). Сколько надо будет двигать 36 вперед, чтобы получить I кл по 6 слева из нынешнего бугоркового при условии, что 26 сместится на 2 мм вперед? Бугорковый отличается от первого класса на 3.5 мм, значит, надо 36 вперед на 3.5+2= 5.5 мм! Это значит, что от удаления 35 только 1.5 мм (7 - 5.5) можно будет использовать на скученность. Если же используем больше, то не получим I класс по клыкам. Но 1.5 мм не стоят удаления премоляра. Значит, обойдемся сепарацией, дистализацией, расширением, протрузией, удалять 35 нельзя. Понятно?

Кто подумал: «Да, ну, вас! Не буду лучше ничего, вообще, удалять!» - вам довольно простые правила для подстраховки себя. При условии, что ЦС и ЦО совпадают и НЧ не будет расти или перемещаться, обычно целесообразно учесть такие типовые правила (для левой и правой стороны отдельно):

  1. Не удалять внизу при II классе хуже бугоркового по молярам
  2. Если надо удалить, то удалять верх и низ при I классе по молярам или близком к нему (между бугорковым II и бугорковым III)
  3. Не удалять на верху при III классе по молярам сильнее бугоркового III

Правила есть на фото в карусели. Спасибо всем, кто вник или попытался это сделать. Для тех, кто думает об этом впервые, обычно не так легко - это нормально. На Школе вам еще все разъясним подробно. Пожалуйста, задумайтесь о прочитанном и не стесняйтесь задавать любые вопросы!

Все кроме тех, кто помнит по Школе  - проверьте себя – напишите в комментариях ответ на вопрос в последнем слайде! Напишите - напишите, зря, что ли, я этот пост 3 часа делал! ))