10 мыслей про эластики II класса.

10 мыслей про эластики II класса.

Привет, коллеги! Это АВ и 10 мыслей про эластики II класса. Навеяно недавним моим вебинаром.

  1. Эластики II класса в обычной конфигурации имеют эффекты, показанные на схемах в карусели. Вращают ОП по часовой - голова смотрит вправо. Экструзия верхних резцов, экструзия и медиальный наклон нижних моляров, протрузия и интрузия нижних резцов.
  2. При адекватной силе не перемещают нижнюю челюсть вперед, как думают некоторые. Но в процессе надо следить, чтобы пациент не выдвигал челюсть. Нам не нужно мнимое благополучие, двойной прикус.
  3. У взрослых эффект экструзии моляров вызывает ротацию нижней челюсти по часовой стрелке, что в свою очередь ухудшает II класс, выраженность подбородка, повышает высоту лица. Это самая большая проблема эластиков II класса.
  4. Поэтому самые лучшие результаты можно получить у брахицефалических пациентов с низким углом. У них труднее экструзируются моляры из-за силы жевательных мышц, а нижняя челюсть при ротации более двигается вниз нежели назад. Применять эластики II класса у пациентов с высоким углом опасно.
  5. Эластики II класса можно давать минимум в 10 конфигурациях в зависимости от желаемых вертикальных эффектов. Ну хотя бы в 3-4.
  6. Можно уменьшить экструзию нижних моляров, увеличив экструзию верхних резцов. Это передние короткие эластики II класса типа U2-L4(5). Чаще при открытом прикусе. Можно наоборот - уменьшить эффект на верху, это короткие задние эластики типа U4(5)-L7, это скорее II/2, глубокий с выраженным дисплеем. И т.д., подробнее – говорим на вебинаре. (ссылка на https://online.orthodontexpert.ru/forest?utm_source=sitepp)
  7. Если вы пытаетесь проскочить через нестабильные бугорковые соотношения, эластики очень важно носить 24 часа в сутки, иначе можно долго топтаться на месте.
  8. При одностороннем эластике II класса давайте коробочный на другой стороне.
  9. По исследованиям эластик теряет 20% силы в первый час, далее относительно стабилен. Часто менять не надо.
  10. Рекомендуйте пациенту, снимая эластик, надевать его на палец, чтобы не забыть надеть снова.

Спасибо за добрые слова всем, кто был на вебинарах моего цикла «темный лес ортодонтии». Тем, кто не был - смотрите на сайте orthodontexpert.ru в разделе «Онлайн». Очень полезная информация по очень разумным антикризисным ценам!

 

Есть вопросы по посту - всегда велкам в Блог о хорошей ортодонтии https://www.instagram.com/tikhonovs.ortho/