Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Как я учил английский

Как я учил английский

А все началось в далеком 1995 году, когда золотых медалистов школ СПб отправили в Данию, так сказать, в качестве поощрения за отличную учебу.

Это была первая наша заграничная поездка, ведь «железный занавес» только упал, и поездка зарубеж была реально экзотикой. Не буду описывать шок от понимания, насколько лучше жили «там» по сравнению с «здесь» 90-х годов. Главное, в той поездке пришло полное и окончательное понимание: «Я, золотой медалист не самой плохой школы Петербурга, не могу связать и двух слов!».

На фоне нашей полной языковой беспомощности выпускники хороших английских школ выглядели просто людьми с другой планеты Видимо это задело.

С этого времени мы с Андреем стали учить английский интенсивнее уже в институте, читать и переводить, слушать, пытаться говорить хоть с кем-то, но практики катастрофически не хватало.

В середине 2000-х мне повезло попасть в компанию «Дентал Комплекс» (может кто-то помнит, что это был представитель ORMCO в России в то время), где я стал переводчиком. Сначала переводил статьи для журнала «ОртоСоло», затем мне доверили переводить несколько семинаров на английском в исполнении испанских и итальянских докторов (переводить их не так сложно).

Все это, конечно, очень стимулировало меня самостоятельно изучать язык, и вскоре уровень профессионального (ортодонтического) английского стал достаточно высоким. При этом разговорный по-прежнему отставал.

В 2011 году я отважился поучаствовать в первом для себя американском конгрессе в Чикаго, который проходил полностью на английском языке.

Итак, в 2011 году я отважился поучаствовать в первом для себя американском конгрессе в Чикаго, который проходил полностью на английском языке. С этого момента полеты в США и на другие иностранные семинары стали регулярными, что развивало знание языка и стимулировало развиваться самому! К слову сказать, Андрей (это мой брат, если что) уже в 2004 году посетил конгресс WFO в Сиднее и задал высокую планку, заставляя догонять…

И вот уже я сам начал проводить семинары на английском, беря пример опять же с Андрея. Помню свой первый уровень школы заграницей — 4 дня подряд на английском! Это было очень сложно, но безумно интересно!

Чтобы я порекомендовал начинающим коллегам, чтобы быстрее освоить профессиональный английский:

  • Читайте ортодонтические журналы на английском (например, американские — AJODO) и старайтесь искать в интернете перевод непонятных слов.
  • Посещайте семинары иностранных спикеров и иногда снимайте наушники, чтобы потренировать восприятие на слух.
  • Посещайте семинары заграницей на английском языке — сначала будет трудно, но есть слайды.
  • Читайте посты в социальных сетях на английском.
  • Для тренировки разговорного языка смотрите фильмы и телепередачи, слушайте подкасты, заграницей не стесняйтесь разговаривать, иногда общайтесь внутри семьи на английском.
  • Ну, и, конечно, никто не отменял помощи профессионалов в изучении языков, в том числе онлайн. Главное — желание!