Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Основы ортодонтии. Surgically Assisted Rapid Palatal Expansion = SARPE

Основы ортодонтии. Surgically Assisted Rapid Palatal Expansion = SARPE

Здравствуйте, коллеги! С вами Сергей Тихонов и сегодня у нас рубрика «Основы ортодонтии», в которой поговорим на довольно «взрослую» тему - не все же рассказывать про детей :)

Речь о широко известном и давно применяемом методе лечения в ортодонтии - хирургическом расширении верхней челюсти - SARPE. Решил напомнить начинающим коллегам основные мысли. 

Итак,

1. Кому? 

Обычно взрослым пациентам после 20 лет, когда нет 100% уверенности, что сработает MARPE.  SARPE может быть единственным хирургическим вмешательством, а может выступать как первая часть комбинированного лечения перед ортогнатической хирургией (когда в одну операцию невозможно достаточно расширить верхнюю челюсть)

2. Когда?

Случаи явного скелетного сужения верхней челюсти у взрослого, в которых присутствует несколько моментов (часть представлена на иллюстрациях к статье):

  1. Выраженные щёчные коридоры
  2. Явное несоответствие ширины апикальных базисов визуально 
  3. Перекрестный прикус - особенно в области вторых моляров
  4. Явная компенсация наклоном моляров (верхних и нижних) скелетного несоответствия - даже при отсутствии перекрестного прикуса - на глаз или по КЛКТ (лучше)
  5. Проблемы с носовым дыханием
  6. Готовность пациента к хирургическому вмешательству под наркозом,   

НО лучше всего такое расширение делать при наличии скученности и(или) протрузии. Без них — не легко закрывать диастему, ибо это придется делать перемещением боковых зубов вперед

3. Как?

Сначала операция, чаще по типу Le Fort 1 c остеотомией срединного небного шва, во время которой хирург устанавливает дистрактор и дает пациенту инструкции, как крутить винт.

Вариантов аппаратов несколько - здесь все зависит от хирурга, но обычно это bone-borne дистрактор (опирается только на костные структуры). Далее пациент уже возвращается к ортодонту, который также следит за процессом расширения, при необходимости регулирует темп. Мы также советуем посещать остеопата во время расширения для работы с клиновидной костью и другими структурами черепа. Практически сразу после завершения расширения и появления огромной диастемы мы фиксируем брекеты и начинается чисто ортодонтическая работа (аппарат остается на месте еще длительное время для стабильности).

Не забывайте, что сужение может быть зубоальвеолярным, и тогда подойдет просто брекет-система.

Кроме того, даже при скелетном сужении у подростков и «молодых взрослых» не всегда требуется хирургия.  Все чаще прибегают к альтернативному варианту - MARPE (Miniscrew Assisted Rapid Palatal Expansion) - расширению с опорой на небные минивинты. Метод эффективный и многообещающий, однако пока исследован не так досконально. Мы изучаем его и теории, и в практике, но об этом в #школаортодонтии и на «детском» семинаре!

Коллеги, как часто прибегаете к SARPE  и как пациенты реагируют на огромную диастему?