Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №4 – нужен ли остеопат при быстром небном расширении?

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №4 – нужен ли остеопат при быстром небном расширении?

Одно из частых лечений, которое мы проводим у детей и подростков — это быстрое небное расширение. Это эффективный способ решения трансверзальных проблем, однако глупо отрицать возможные нежелательные влияния. И если с побочными эффектами на опорные зубы мы научились бороться опорой на молочные зубы или применением небных минивинтов, то с влиянием на другие структуры головы уже сложнее .

Понятно, что верхняя челюсть не просто висит в воздухе, а связана с другими костями черепа, в том числе с клиновидной — «святая святых» для остеопатов.  Некоторые пациенты при расширении могут отмечать головные боли, головокружения и др. Некоторые ничего не ощущают, но это не значит, что ничего не происходит  Думаю, тут важен возраст и адаптивные возможности каждого отдельного пациента — чем младше, тем легче.

Итак, чтобы не «брать грех на душу», каждому пациенту при быстром небном расширении ортодонты в Санкт-Петербурге рекомендуем посетить остеопата — первый раз, в идеале, до начала лечения и обязательно в течение примерно недели после установки аппарата, далее — на усмотрение специалиста.

На приеме остеопат обязательно работает во рту — «снимает внутрикостные стрейны» - т.е. уменьшает напряжение в костных структурах, «прорабатывает» соединение клиновидной кости и небной, срединно-небный шов, сочленение клиновидная кость — сошник и сам сошник, осуществляет декомпрессию С0-С1 и т.д.

Не спрашивайте меня, как это делается — я без понятия. )

В целом основная роль остеопата при RPE в уравновешивании (балансировке) кранио-сакральной системы на фоне довольно быстро расширяющейся верхней челюсти. При этом остеопат не ограничивается полостью рта, но и работает со всем телом, так как изменение контактов зубов в любом случае меняет баланс всего тела.

Ну, вот примерно такое мое немного дилетантское восприятие этого вопроса. ☺️ Конечно, остеопаты расскажут вам больше!