Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Переднее разобщение в борьбе с глубоким прикусом

Переднее разобщение в борьбе с глубоким прикусом
Недавно в клинику Сергея Викторовича в Гатчине пришел пациент Алексей, который лечился еще в 2012 году. У него был экстремально глубокий прикус (OB = 10.6 мм), который удалось скорректировать буквально за первые 6-8 месяцев лечения (само же лечение продолжалось дольше). Алексею в момент лечения было 16 лет, и остатки роста еще имелись, но я все равно был удивлен скоростью и легкостью.

Детальный разбор этого случая был представлен на «Рождественских встречах с ORMCO» еще в 2016 году, и сейчас мы не будем утомлять вас подробностями. Скажем только, что в лечении Алексея вместе с брекетами, Сергей Викторович использовал пластинку для переднего разобщения по типу пластинки Корна (на фото). 
 
В этой небольшой статье мы с Сергеем Викторовичем решили кратко напомнить про роль переднего разобщения при ортодонтии зубов и коррекции глубокого прикуса.
 
Вот основные моменты, которые не стоит забывать:
 
✔️ Переднее разобщение хорошо в случаях глубокого прикуса, когда допустимо увеличение нижней трети лица.
 
✔️ Оно работает по механизму экструзии моляров у нерастущих пациентов и относительной интрузии резцов у растущих (активный или остаточный рост ветви нижней челюсти).
 
✔️ Экструзия моляров вызывает у взрослых ротацию нижней челюсти назад, что неблагоприятно для II класса (здесь лучше абсолютная интрузия резцов).
 
✔️ При небольшой сагиттальной щели можно использовать заводские или композитные накусочные брекеты, при большой — временное боковое разобщение, или накусочную пластинку.
 
✔️ Если пластинка используется на первом этапе лечения, то она не должна мешать брекет-системе нивелировать зубы и работать по трансверзали (продумайте кламеры — например, огибающие за 7 зубами как на фото).
 
✔️ При сильной ретрузии верхних резцов и/или II классе 2 подклассе придется добавлять базис в переднем отделе через время, так как накусочная площадка должна подходить к резцам вплотную.
 
✔️ если переднее разобщение пластинкой потребовалось уже на этапе основной механики (более редкая ситуация), то кламеры могут быть и на боковых зубах.
 
✔️ Расставайтесь с передним разобщением, как только боковые зубы уже в контакте.
 
✔️ Помните, что переднее разобщение — не самая простая ситуация для ВНЧС. Выбирайте пациентов, степень и длительность такого разобщения индивидуально!
 
Все эти вопросы «базовые», и наши коллеги-студенты обсуждают их на первых уровнях Школы Ортодонтии.