Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Пример лечения с удалением премоляров

Пример лечения с удалением премоляров

Хотим поделиться парой слов про лечение с удалением премоляров. Здесь в найдете пример лечения и несколько мегапозитивных фоток нашей пациентки из клиники «Полный порядок» - красавицы и умницы - Полины. Лечащий врач – Анна Карленовна Мартиросян.

Конечно, в нашем арсенале немало средств, позволяющих лечить самые сложные случаи без удаления. Однако, место лечению с удалением все же есть в практике, если мы хотим получать красивые, здоровые и стабильные результаты. Цель этой статьи – помочь развеять страхи начинающих коллег и потенциальных пациентов на тему лечения с удалением и дать несколько простых советов начинающим ортодонтам для улучшения результатов такого лечения.

Вот основные страхи (мифы) и краткие ответы по ним.

  1. Удаление слишком «уплостит» профиль.

    Губы уйдут назад только в том случае, если назад переместятся зубы. Правильное планирование поможет не сделать этого. При значимом дефиците места резцы не сместятся внутрь. Смотрите профиль нашей пациентки до и после, судите сами.

  2. Верхние передние зубы будут наклонены назад.

    Конечно нет, если контролировать торк во время лечения (часто брекеты передних зубов с высоким торком, если нет значимой скученности).

  3. Улыбка будет узкой.

    От этого нас убережет удаление 5 зубов чаще чем 4, высокий торк на 3 и 4, закрытие пространств на дугах достаточной жесткости и ширины. Улыбка Полины говорит лучше всяких слов.

  4. Будет вред для сустава.

    Научных доказательств в традиционной стоматологии на эту тему нет. Тем не менее, в стране популярны концепции, считающие что удаление 4 может нарушать ретрузивный контроль, не позволяющий нижней челюсти уйти в слишком дистальное положение. Если вы верите в эти концепции, то удаляйте 5 вместо 4, тем более это точно будет эстетичнее в части результата. Кроме того, получайте нормальный торк резцов, адекватные передние и боковые ведения.

Считаете ли вы, что лечение с удалением всегда менее эстетично и функционально чем лечение без удаления?

Пишите, нам интересно ваше мнение!
Всем красивых улыбок независимо от количества зубов (у пациента ;))!