Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

С чего все начиналось… или прыжок в ортодонтию

С чего все начиналось… или прыжок в ортодонтию

Честное слово, друзья, когда мы с Сергеем родились, то точно не знали, что станем ортодонтами!

Ничто не указывало на такой поворот событий вплоть до 11 класса! У нас совершенно не ортодонтическая и, даже, не врачебная семья. Но в наследство от родителей нам, среди прочих добродетелей, достались способность к точным наукам, ответственность по жизни и, в принципе, не последний интеллект…)))

В 11 классе мы уже одной ногой были в техническом вузе, мысленно изучая информатику, но тут вмешалась мама и обратила наше внимание на очень нужную людям профессию врача, добавив при этом, что Бог дал нам необходимые для этого качества и характер. Так, в далеком уже 95-м мы поступили в Питерский 1-ый Мед, за что родителям низкий поклон.

Шли годы и постепенно ортодонтия прочно обосновалась в наших головах, геометрия, физика и медицинские знания подружились друг с другом очень прочно, переплелись с врожденной логикой и любовью к планированию.

Потом у меня было время накопления практических знаний под руководством Владимира Яковлевича ВОРОНИНА в компании "Дентал Комплекс" - лидере реального ортодонтического образования двухтысячных годов. Параллельно мы с Сергеем вели прием в «Стоматологии СЗМ» в Гатчине. Здесь мы подружились именно как коллеги, наверное, в это время родился наш творческий союз, который потом вылился в Школу Отодонтии.

В 2009 году для меня, как «подающего надежды» ) ортодонта, было немыслимо отказаться от предложения Сергея Александровича Попова поработать на кафедре ортодонтии в его команде. Я благодарен ему за наставничество, помощь, дружбу, огромный реальный вклад в образование отечественных ортодонтов! На кафедре я защитил кандидатскую диссертацию, за которую мне не стыдно.

А 2014 год ознаменовался рождением «ПОЛНОГО ПОРЯДКА» - нашей клиники в Санкт-Петербурге. Само название говорит о параноидальном складе основателя, занудного перфекциониста в работе, с которым так непросто коллегам.) .

Спасибо всем единомышленникам, кто уже почти 4 года помогает нам создавать лучшую клинику. Вы - лучшая на свете команда! Всем вам огромное человеческое спасибо!

Кстати тот год был интересен еще и появлением Школы ортодонтии, о которой, многие здесь уже знают.

Помню, как после часового телефонного разговора с Сергеем родилась эта идея - систематизировать наши отдельные семинары в стройную обучающую систему. Сейчас понимаю, что тот разговор имел немалое значение для отечественной практической ортодонтии (убрал скромность временно)) и для нас лично. Справедливости ради должен признать, что идея принадлежала Сергею, хотя я и старший (на 15 минут) брат)). 

Время пролетело, проект вырос благодаря усердной работе и поддержке «Ормко». Сегодня в рамках Школы более 2000 участников, мы проводим порядка 200 дней семинаров в год и, несмотря на это, в Москве, например, лист ожидания постоянно превышает 100 человек. 

Вот собственно так мы и «докатились» до такой жизни! ))) Теперь вы знаете о нас Сергеем почти все! А что хотите спросить – спрашивайте, с радостью ответим!