Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Скелетные эффекты аппарата Френкеля III типа

Скелетные эффекты аппарата Френкеля III типа

Здравствуйте, коллеги! Недавно на цикле вебинаров Сергей Викторович обсуждал со слушателями разные способы коррекции 3 класса у детей, в том числе "старый добрый» аппарат Френкеля. Сегодня мы хотели бы кратко напомнить всем, какие скелетные эффекты мы ожидаем при лечении детей с мезиальным прикусом. 

Научные данные противоречивы и очевидно зависят от режима ношения аппарата (только вечером и на ночь или 24/7) и длительности применения... 

По влиянию на верхнюю челюсть в литературе можно найти свидетельства трех различных эффектов: 

  1. Апозиционный рост кости верхней челюсти (верхнего апикального базиса) за счет натяжения и стимуляции периостальных волокон. Это классический эффект, который собственно описан самим доктором Френкелем в 1970 г. 
  2. Рост и движение вперед верхней челюсти. В ряде исследований при отличном и длительном ношении аппарат показал даже улучшение положения верхней челюсти и ее размеров относительно контрольной группы. На вебинаре мы подробно разбирали исследование группы ученых из университета Флоренции, в котором продемонстрировано удлинение средней трети лица в среднем на 3,5 мм! Правда кооперация была просто невероятной, и пациенты носили аппарат Френкеля 24 часа в сутки 2,5 года (!!!) и потом еще 3 года по ночам! Да, тут, наверное, вырастет, что угодно. :)
  3. Отсутствие значимого эффекта на верхнюю челюсть - также показано в нескольких исследованиях (все они есть на фото в ленте), так что вариантов, как видите, много.

По влиянию на нижнюю челюсть большая часть исследований единогласна - торможения роста нижней челюсти нет, но происходит перенаправление роста нижней челюсти вниз и назад, что благоприятно для мезиальных пациентов. 

Наш пациент Егор носил аппарат вечером и на ночь в течение года, и мы получили хороший скелетный эффект (см. цифры ТРГ) на верхнюю челюсть, в целом созвучный с литературными данными. 

Наши выводы по аппарату Френкеля можно посмотреть на последнем слайде в карусели. Скажу одно:  «старая гвардия» по-прежнему в строю!