Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Зубоальвеолярное расширение.

Зубоальвеолярное расширение.

Это статья от Андрея Тихонова о силе зубоальвеолярного расширения. Взрослая пациентка с выраженной скученностью, двусторонним перекрестным прикусом, высоким углом. Очевидно, что оптимальным решением в данной ситуации было бы комбинированное лечение с ортогнатической хирургией. Однако, пациентка отказалась от этого варианта ,и было принято решение о зубоальвеолярной компенсации. Лечащий врач - Анна Мартиросян из нашей клиники «Полный порядок». В помощь брекетам Damon Q и никель-титановым дугам были ранние эластики перекрестного прикуса.

Конечно, мы не проводим лечение «на удачу». В данном случае оптимистичным фактором для расширения были значимые наклоны верхних премоляров небно, планировалось их вестибулярное отклонение, с чем неплохо справляется брекет-система, особенно на фоне скученности.

Так как научная работа Андрея Викторовича была связана с изучением эффекта расширения в системе Damon, можем подтвердить то, что многие замечали на своем опыте. Чем более выражена скученность, тем больше идет зубоальвеолярное расширение в боковых отделах во время нивелирования. В данном примере из-за наличия 2 класса справа и слишком большого дефицита места для 1.3 мы планировали удаление 1.5 зуба. Но удаление было отсрочено до окончания выравнивания именно потому, что дефицит места - «топливо» для расширения. Из проблем получили рецессию на нижнем резце, который вынужден быть деротироваться в очень узком симфизе, что при тонком биотопе часто приводит к рецессиям (об этом феномене, кстати, мы писали, если пропустили - найдите, там наглядно).

В итоге пациентка получила хорошее смыкание, значительное улучшение улыбки. При этом ни одного дополнительного приспособления кроме эластиков в полости рта не было, а значит процесс был максимально комфортным!

Ну, а подробнее про способы создания места, зубоальвеолярное расширение, мы рассказываем в рамках нашего любимого тысячами коллег проекта «Школа ортодонтии» (https://orthodontexpert.ru/), больше на 3 уровне. С измерениями, разбором КТ до и после, пониманием возможностей и ограничений.