Зубы держатся в челюсти за счет надежного опорного аппарата, в который входит десневая ткань. Когда она воспаляется, разрастается или отстает от зуба, это выглядит неэстетично, и нарушается функциональность челюстей.
Чтобы восстановить десневой контур, убрать излишки тканей и уменьшить воспаление, в том числе перед протезированием или установкой брекетов, врачи-стоматологи клиник «Полный порядок» выполняют гингивопластику.
Узнать большеОперацию по пластике десны делают при:
избыточном росте (гиперплазии) и утолщении десневой ткани;
деформированном крае десны после гингивита и пародонтита;
установке коронок, виниров, чтобы оголить нужную часть зуба;
имплантации для улучшения эстетики и укрепления тканей вокруг импланта;
короткой коронковой части зуба из-за большого количества десневой ткани.
Пластику десны могут не сделать по следующим причинам:
острые гингивит и пародонтит;
низкий уровень гигиены полости рта;
плохая свертываемость крови;
ОРВИ, грипп или другие инфекции;
беременность и грудное вскармливание;
декомпенсированный сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
онкопатология, особенно в области головы и шеи.
Перед операцией стоматологи нашей клиники проводят диагностику. Если во время осмотра обнаруживаются состояния, которые не позволяют провести процедуру, доктора устраняют эти факторы, а после переходят к гингивопластике.
Существует несколько видов гингивопластики, каждый из которых решает свои задачи.
Гингивэктомия. Это операция по удалению избыточной десневой ткани, которую применяют при ее гиперплазии, глубоких пародонтальных карманах, коротких коронках зуба.
Аугментация (трансплантация). Пересадку собственной ткани выполняют при рецессии, а также до или после имплантации.
Лоскутные операции. Врач перемещает участок десны с сохраненным кровоснабжением, чтобы закрыть рецессию и сформировать десну вокруг импланта.
Папиллопластика. Стоматолог формирует естественные межзубные сосочки, чтобы добиться эстетичного внешнего вида зубов, особенно при креплении протезов на импланты.
Состояние, при котором десна отступает от зуба, и обнажается его корень, называют рецессией. Она приводит к повышению чувствительности зубов, увеличению риска развития кариеса и заболеваний десен. Чтобы восстановить правильный контур десны и вернуть эстетику, врачи-стоматологи выполняют гигиеническую обработку тканей и пластику. Они закрывают обнаженный корень зуба трансплантатом, который берут из полости рта у самого пациента.
Операцию выполняют при гиперплазии десны, коротких коронках зубов и десневой улыбке. Основной хирургический метод — гингивэктомия. Доктор удаляет избытки ткани и создает физиологичный и аккуратный десневой край.
При установке зубных имплантатов важно не только правильно их разместить, но и обеспечить плотное прилегание десневой ткани. Доктор формирует аккуратную десневую манжетку вокруг импланта и абатмента. Он корректирует контур, удаляет излишки тканей или, наоборот, пересаживает трансплантат с твердого неба. Пластика помогает добиться прочного контакта между десной и имплантом и улучшает эстетику улыбки. Кроме того, операция предотвращает развитие периимплантита.
Чтобы прочно зафиксировать протез к культе зуба, штифту или импланту и снизить риски воспаления, в некоторых случаях требуется изменить десневой край. Врачи-стоматологи выполняют гингивэктомию и аугментацию (трансплантацию).
Пародонтит — воспаление тканей, которые окружают зубы. Заболевание может привести к их расшатыванию и выпадению. При пародонтите уменьшается объем десневой ткани, она отслаивается от зуба, образуются карманы, где скапливается налет.
Чтобы восстановить контур десны, укрепить ткани и уменьшить воспаление, стоматологи выполняют гингивэктомию и лоскутные операции. Доктор удаляет воспаленные участки и закрывает дефекты здоровыми тканями.
Врачи-стоматологи нашей клиники делают все виды пластических операций.
Этапы лечения:
1. Осмотр и диагностика. Перед началом хирургического вмешательства доктор беседует с пациентом, уточняет его жалобы и симптомы. После он оценивает состояние зубов и десен. При необходимости врач выполняет зондирование пародонтальных карманов и составляет пародонтограмму.
2. Гигиена. Если в пространствах между зубом и десной есть отложения, стоматолог проводит их очищение и антисептическую обработку лекарствами или лазером.
3. Выполнение пластики десны. В зависимости от проблемы, стоматолог удаляет, контурирует или пересаживает мягкие ткани. Причем он может комбинировать разные техники, чтобы добиться более гармоничного и функционального результата.
В конце визита доктор дает рекомендации по уходу за полостью рта в период реабилитации.
После пластики десны возможно небольшое кровотечение и отек тканей. Обычно все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить заживление десны и предупредить развитие осложнений, соблюдайте рекомендации врача:
Используйте мягкую зубную щетку и пасту без абразивных частиц.
Чистите зубы дважды в день, но старайтесь не трогать место операции.
В течение 7-10 дней полощите рот антисептическим раствором, который посоветовал доктор.
Можете использовать местные препараты с заживляющим действием.
Не ешьте очень горячую и твердую пищу.
Постарайтесь не курить и не употребляйте алкоголь минимум 2-3 дня после операции по пластике десен.
Если у вас есть эстетические или стоматологические проблемы с деснами, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. В «Полный порядок» работают эксперты в области хирургии. Они выполняют разные виды пластики десны.
Основатели нашей клиники — известные в России и за рубежом ортодонты братья Тихоновы. Они собрали команду, в которой врачи работают по международным протоколам и стандартам терапии. Наши специалисты опираются только на научно обоснованные и безопасные методики. Кроме того, они обучают начинающих и практикующих стоматологов более чем в 25 странах. Записаться на пластику десны можно по телефону или на сайте.