Раньше зуб с кистой или воспалением в корневых каналах быстро признавали безнадежным. Его удаляли, ведь считалось, что это единственно возможное решение проблемы. Сегодня стоматология шагнула далеко вперед. Современные подходы к лечению позволяют нам не только минимально травматично убрать хронический очаг инфекции в полости рта, но и сохранить собственный зуб. Это стало возможным благодаря зубосохраняющим операциям.
Узнать большеУспех таких вмешательств напрямую зависит от профессионализма врача, применяемых методик лечения и технического оснащения клиники. В «Полный порядок» зубосохраняющие операции выполняют эксперты в области хирургии и эндодонтии. Они работают по современным протоколам лечения и с применением дентального микроскопа.
В стоматологии зубосохраняющими операциями называют группу хирургических вмешательств, цели которых — устранение очага воспаления в области зубных корней, сохранение и восстановление анатомии и функций пораженного зуба. Это операции спасения. Они являются альтернативой удалению зуба и проводятся в тех случаях, когда традиционные методы терапии оказались неэффективными.
Сложность таких операций состоит в том, что зуб значительно поражен кариесом, в проекции корней есть кисты, гранулемы или другие деструктивные изменения. Чтобы обойти все трудности, подход в лечении должен быть комплексным и многосторонним. В наших клиниках подготовкой к зубосохраняющей операции занимается мультидисциплинарная команда специалистов из хирурга, эндодонтиста и ортопеда. Они тщательно обследуют пациента и составляют персонализированный план лечения.
Хирургическое вмешательство помогает справиться с:
Часто зубосохраняющую операцию выполняют в тех случаях, когда корни сложно извиты или их каналы непроходимы для инструмента. Это не позволяет провести полноценное эндодонтического лечение. Чтобы сохранить зуб, врачи прибегают к оперативному решению проблемы.
Зубосохраняющую операцию не получится провести при:
В стоматологии выделяют несколько видов хирургических вмешательств, которые направлены на сохранение зуба. Технику операции врач-стоматолог подбирает после полной диагностики. Мы всегда знакомим пациента с планом лечения, его этапами, стоимостью и сроками.
До начала хирургического лечения доктор обязательно проводит профессиональную гигиену полости рта, и если необходимо, устраняет кариес и меняет старые пломбы.
Суть операции заключается в удалении одного из корней многокорневого зуба с соответствующей частью коронки. Это делают бором через линию содинения корней — фуркацию. Межкорневую перегородку и костную ткань вокруг корня сохраняют. Лунку заполняют остеопластическим материалом для стабильного положения части зуба. Оставшийся корень обрабатывают, промывают антисептиками и пломбируют под микроскопом.
Во время этой операции хирург удаляет только часть корня, его верхушку с вплотную расположенным патологическим очагом, а именно кистой или гранулемой. Этот вид вмешательства применяют, когда невозможно выполнить качественное эндодонтическое лечение. После иссечения верхушки корня канал герметизируют гуттаперчей или МТА-цементом снизу-вверх, то есть ретроградно.
При этом виде зубосохраняющей операции удаляется один корень многокоренового зуба. Коронковую часть и остальные корни не трогают. Чаще всего процедуру выполняют на верхних и нижних боковых зубах. Образовавшуюся полость от удаленного корня заполняют остеопластическим материалом.
Хирург разделяет коронковую часть зуба на 2 и более частей. Задача операции — превратить один зуб с двумя корнями в два однокорневых и открыть доступ к пораженному участку для лечения. Корни при этом не затрагиваются. Обычно сепарацию выполняют при кариесе, который затрагивает зону, где расходятся корни.
Эту операцию называют цистэктомией. Она нередко сочетается с резекцией верхушки корня, когда киста связана с зубом. Если же она расположена на небольшом расстоянии, то верхушку не иссекают, а удаляют только кистозное образование.
После любой из зубосохраняющих операций необходимо соблюдать врачебные рекомендации, чтобы восстановление прошло быстро и без осложнений.
Если у вас выявили патологический процесс в области корней зуба, а эндодонтическое лечение не дало желаемых результатов, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. В «Полный порядок» работают эксперты в области хирургии и эндодонтии. Доктора выполняют все манипуляции на корневых каналах под микроскопом, что позволяет им действовать максимально точно и минимально травматично. Оптическая навигация значительно повышает эффективность лечения. Записаться на прием и узнать стоимость зубосохраняющих операций в нашей стоматологии можно по телефону или на сайте.