Перекрестный прикус - редкое нарушение прикуса, которое требует длительного лечения. Исправление перекрестного прикуса требует индивидуального подхода и использования различных ортодонтических аппаратов. Сроки лечения индивидуальны и зависят от клинической ситуации, возраста и состояния здоровья пациента, выбранной методики, аппаратуры и индивидуальных особенностей.
Перекрестный прикус – это относительно редкое нарушение прикуса — им страдают примерно 2% детей и до 4% взрослых. При этом такая патология считается сложной и требует особого внимания и длительного лечения. Иногда такой прикус называют также “ножницеобразным”. Основная причина нарушения – несоразмерность и несимметричность челюстей относительно друг друга (нижняя может быть смещена чуть вбок). Другая причина – зубы расположены таким образом, что на одном или нескольких участках зубной дуги имеется обратное перекрытие — т.е. некоторые нижние зубы оказываются впереди верхних, как бы перекрывают их. Такой вид прикуса хорошо определяется визуально.
В зависимости от места расположения аномалии в зубном ряду, соотношения размеров верхней и нижней челюсти которые влияют на тип перекрытия различают несколько подвидов перекрестного прикуса. При буккальной окклюзии нижняя челюсть больше и перекрывает верхнюю, при лингвальной — наоборот.
Исправление перекрестного прикуса необходимо точно так же, как и коррекция любой другой патологии. Нужно помнить, что чем дольше откладывается лечение, тем сильнее с возрастом проявляется негативное влияние неправильного прикуса на здоровье. Самые распространенные последствия – это:
Исправление перекрестного прикуса – достаточно сложная задача. Ортодонтам сначала нужно добиться правильного, физиологичного положения челюстей, а затем и отдельных зубов. Иногда этого можно достичь путем только ортодонтического лечения. Для этого используются различные ортодонтические аппараты — пластинки, трейнеры, брекет-системы, капы-элайнеры. В некоторых случаях пациентам невозможно помочь только методами ортодонтии — им требуется комбинированное лечение с челюстно-лицевой операцией. Поэтому мы рекомендуем заниматься исправлением аномалий прикуса в раннем возрасте – это поможет избежать в последующем сложного хирургического лечения..
Так же, как и другие аномалии, лечение перекрестного прикуса требует индивидуального подхода. Для исправления нарушений используются следующие аппараты:
Специалисты клиник «Полный порядок» подбирают методику коррекции индивидуально, с учетом возраста, клинической ситуации и финансовых возможностей пациента. Так, в детском и подростковом возрасте для раннего лечения эффективны съемные аппараты - пластинки и трейнеры, а также тренажеры для губ и языка, занятия с логопедом, лечение частичной брекет-системой. Для взрослых пациентов мы рекомендуем самостоятельно лечение брекет-системами или капами элайнерами или в сочетании с хирургией. В некоторых случаях врач может комбинировать различные методики.
У каждого типа аппаратов для исправления перекрестного прикуса – свои особенности. Врач учитывает их при просчете вариантов лечения.
В клиниках “Полный порядок” применяются для лечения пациентов металлические и керамические самолигирующие брекет-системы – это конструкции, которые фиксируются на внешнюю (видимую) сторону зубов. Обычно исправление перекрестного прикуса брекетами занимает не менее 2-3 лет. В течение этого времени пациент должен быть готов раз в 1,5- 2 месяца регулярно приходить на плановые осмотры-активации для успешного лечения. При использовании для лечения цифровой индивидуальной брекет-системы Insignia (Инсигния) общие сроки лечения в среднем сокращаются на 3-6 месяцев.
Преимущества:
Недостатки:
Лингвальные (скрытые) брекеты действуют по тому же принципу, как вестибулярные. Однако конструкция фиксируется не на внешнюю сторону зубов, а на внутреннюю. Это делает ее невидимой.
Преимущества:
Недостатки:
К этой категории относят все виды ортодонтических пластинок и невидимые капы-элайнеры. Пластинки эффективны для лечения детей и подростков, в для взрослых пациентов подходят современные элайнеры, которые становятся с каждым годом все более технологичными и востребованными.
Срок лечения капами-элайнерами сравним со сроком лечения брекетами. Но в отличие от брекетов, элайнеры можно ненадолго снимать – например, чтобы почистить зубы или перекусить. Однако общее время их ношение должно составлять не менее 22-23 часов в сутки.
Капы-элайнеры больше подходят для исправления легкой и средней степени перекрестного прикуса. Однозначный ответ о целесообразности их использования в вашем конкретном случае может дать только врач-ортодонт после диагностики.
Важно отличать системы кап-элайнеров , которые применяются непосредственно для исправления прикуса от ретенционных кап, ношение которых стоматологи-ортодонты назначают для закрепления результата в ретенционном периоде уже после завершения активной фазы лечения.
Преимущества:
Недостатки:
При выборе ортодонтического аппарата пожелания пациента учитываются, однако окончательное решение – за стоматологом-ортодонтом. Врач учитывает результаты диагностики, ваш анамнез, технические характеристики аппаратов и подбирает ту ортодонтическую конструкцию, которая лучше всего подходит для достижения поставленной цели.
Спасибо команде клиники «Полный Порядок». Это единственные стоматологи, которым я правда доверяю. Спасибо за красивую улыбку! Надеюсь, ещё увидимся.
Вот и прошли 5 лет моего лечения (брекетов).Хочется сказать большое спасибо всей команде «Полного Порядка»! Отдельная благодарность, конечно же, Алексею Анатольевичу! Чуткость, внимательность, готовность ответить на любой вопрос — это всё он.Каждый приём проходил с юмором и улыбкой.Искренне желаю вам процветания, успехов и благодарных пациентов.Я счастлива и довольна собой в том, что в долгих выборах клиники, я нашла Вас и доверила свою улыбку!Рекомендую всем!
Нет большего счастья, чем на все 100% доверять своим врачам. Когда уверен, что они сделают для тебя все максимально профессионально, качественно, а главное с душой! Каждый приём, как праздник, ведь мы вместе шли к результату! Итог: впервые в жизни я могу не прятать улыбку. Спасибо вам огромное! Никаких слов не хватит, чтобы описать, как я вам благодарна! Вы волшебники!
Да, перекрестный прикус может быть исправлен в любом возрасте. Однако раннее лечение в детском возрасте может быть более быстрым и легким, так как кости черепа и зубы еще находятся в процессе роста и развития, а его результат - более стабильным. В раннем детском возрасте для коррекции применяются съемные аппараты, носить которые намного комфортнее, чем брекеты. Даже если такое лечение не полностью решит проблему прикуса, оно точно не допустит развития сложной патологии. Долечить такого пациента уже в подростковом возрасте брекетами будет значительно проще. Ортодонтическое лечение перекрестного прикуса у взрослых, в среднем потребует больше времени и усилий - как ортодонта, так и самого пациента. К тому же зубочелюстная система вместе с патологией успевает полностью сформироваться, а связочный аппарат взрослого человека фиксирует зубы более жестко. Все это приводит к тому, что ортодонтическое лечение взрослых становится более длительным, сложными дорогим, чем лечение аналогичной проблемы у детей.
Лечение перекрестного прикуса не только улучшает внешний вид улыбки, но и выравнивает окклюзию, делает прикус физиологичным, что и предотвращает развитие множества проблем: от дисфункции височно-нижнечелюстного сустава до головных и скелетных болей и патологий ЖКТ. Если прикус не исправить вовремя, это с годами может привести к развитию других заболеваний и к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с перекрестным прикусом чаще встречается кариес и повышенная стираемость зубов, а в некоторых случаях могут возникать также проблемы с глотанием и потеря веса. Также из-за перегрузки пародонта у пациентов с перекрестным прикусом часто встречаются воспаления десен.
Возможен некоторый дискомфорт в первые 3-7 дней после установки и последующей активация брекет-системы. Однако, большинство наших пациентов говорит о том, что этот дискомфорт минимален и значительно снижается с течением времени. Некоторые пациенты жалуются на неудобства ношения ортодонтического аппарата - ощущение инородного тела, натирание элементами конструкции, изменение дикции. Также могут наблюдаться неприятные ощущения и даже боль при жевании пищи. В основном все проходит после первых 2х недель адаптации к брекетам, после чего пациенты обычно забывают о конструкции. Если неприятные ощущения сохраняются в течение длительного времени, нужно обратиться к ортодонту для коррекции системы.
Перекрестный прикус может быть вызван генетическими наследственными факторами, неправильным развитием челюстей, вредными детскими привычками, такими как сосание пальца или пустышки, или ранней потерей зубов. У некоторых людей этот тип аномалии может развиваться в течение первого года жизни. Однако чаще всего окончательно проблему можно диагностировать уже после смены прикуса. Вот почему ребенка желательно впервые привести к ортодонту уже в 3-4 года, чтобы не пропустить “первые звоночки” проблемы.