Пластинки (пластины) – ортодонтические конструкции, изготовленные из полимера и проволоки. Это – один из самых простых и недорогих, но при этом эффективных способов коррекции прикуса у детей в возрасте до 10-12 лет.
Пластинки для выравнивания зубов используются в период смены прикуса на постоянный и активного роста челюсти. Они служат для того, чтобы мягко перемещать зубы в правильное положение.
Ортодонтические аппараты этого вида могут быть как съемными, так и несъемными. Чаще всего используются съемные конструкции – их ребенок должен носить ежедневно в течение 12-24 часов. Чаще всего врачи рекомендуют снимать такие аппараты только для гигиены полости рта и во время приема пищи.
Съемные пластинки могут быть следующих видов:
Аппарат подбирается стоматологом-ортодонтом в зависимости от вида неправильного прикуса у ребенка и того, насколько выражена патология.
В первую очередь ребенка должен осмотреть стоматолог-ортодонт. Именно он выявляет показания к установке и подбирает аппарат, который потребуется носить юному пациенту для эффективной коррекции аномалий. Для получения полной информации о состоянии зубочелюстной системы ребенку предстоит также сделать панорамный снимок - ОПТГ и пройти некоторые другие виды исследований (список определяется индивидуально). После этого врач снимает с челюстей слепок – именно по нему будет в индивидуальном порядке изготавливаться ортодонтический аппарат.
После изготовления нужно обязательно примерить пластинку под контролем специалиста. Врач определяет, правильно ли она располагается, а также научит ребенка и его родителей правильно надевать, снимать и активировать при необходимости данный аппарат. Позже врача можно будет посещать только для подкручивания винтов для того, чтобы коррекция шла эффективно. В первое время ношение съемного ортодонтического аппарата может вызывать дискомфорт, но через несколько недель адаптации он проходит.
Стоматологи-ортодонты клиник "Полный порядок" имеют опыт исправления прикуса у пациентов любого возраста и с использованием любой ортодонтической аппаратуры – от пластин до брекетов и элайнеров. Специалисты знают, как сделать ортодонтическое лечение не только эффективным, но и по-настоящему комфортным!
Выражаю огромную благодарность доктору Иванову Алексею Анатольевичу за супер профессиональный подход к лечению. Обошла несколько клиник и нигде не чувствовалось профессионализма и индивидуального подхода. Предлагали удалять от 1 до 3 зубов. В итоге лечение в клинике ПП обошлось без удаления, чему очень рада.Результатом очень довольна. Спасибо огромное за улыбку-это бесценно!
Большое спасибо клинике «Полный Порядок» за новую улыбку и новое отношение к эстетике ротовой полости. Спасибо команде ортодонтов И Дмитрия Канпиновича, каждый приём был «ожиданием чуда» и я всегда знала, что мои зубы в руках профессионалов. Отличие клиники «Полный Порядок» от любой другой бережное отношение к клиенту и командный подход. Посещая нового врача всегда можно быть уверенным, что он тебя ждал и знает всё про твои зубы (и даже больше:)) Спасибо «Полный Порядок» за новую улыбку. Улыбку мечты!
Выражаю благодарность всем сотрудникам клиники и, в частности, Екатерине Сергеевне и Дмитрию Канпиновичу за профессионализм и дружелюбие. Хочется отметить в целом положительную атмосферу, царящую в клинике, готовность помочь в решении любого возникающего вопроса. Благодарю за возможность легко и без стеснения улыбаться!
С ортодонтическими аппаратами можно проводить любые диагностические исследования тела. Возможность проведения исследований области головы зависит от вида ретейнера. В большинстве случаев современные ретенционные аппараты не мешают такому исследованию. Съемный ретейнер на время исследования удаляется из полости рта, а для изготовления несъемных чаще всего применяются сплавы, которые не создают помех проведению исследований. Однако рекомендуется все же уточнить у ортодонта, из какого материала изготовлен ретейнер. Если такой возможности нет – нужно предупредить о наличии ретейнера специалиста, который будет проводить диагностику.
Чаще всего, если у пациента кривые зубы, то у него диагностируется и неправильный прикус. В этом случае главная цель ортодонтического лечения - именно исправление прикуса, а уже во вторую очередь - получение ровного зубного ряда. Именно поэтому ортодонтическое лечение продолжается уже после того, как зубы пациента визуально стали ровными. В это время идет работа именно над прикусом и получением физиологически правильных межзубных контактов. Завершить ортодонтическое лечение на этапе выравнивания зубов нельзя, т.к. зубы снова примут неправильное положение.
Поэтому, если пациент просит “только выровнять зубы, без исправления прикуса” мы объясняем, почему этого сделать не можем.
Очень редко после диагностики оказывается, что у пациента с кривыми зубами прикус - правильный. В этом случае, действительно, можно просто выровнять зубы. Такое лечение будет более коротким, в этом случае возможно лечение брекетами на одной челюсти. Но так бывает не более, чем в 3% случаев - так решила матушка-природа.
Часто можно услышать, что в неправильном прикусе у ребенка нет ничего страшного. Подумаешь, зубы как у акуленка! К сожалению, ситуация куда серьезнее, и это - первые ласточки. По мере роста ребенка даже незначительно проявленные в раннем возрасте аномалии прикуса будут усугубляться, пока не сформируются окончательно после завершения роста. В дальнейшем исправить ситуацию и вернуть здоровье зубочелюстной системе будет намного сложнее, дольше и дороже. И совсем не редкость, когда наши взрослые пациенты очень сожалеют, что их родители упустили вопрос ранней коррекции прикуса в их детстве. Нарушения окклюзии, некрасивая улыбка, проблемы со здоровьем зубов постепенно накапливались и со временем все же привели их на консультацию к ортодонту, но в детстве все было бы намного проще, и проблемы бы не зашли так далеко . Прикус влияет на формирование пропорций лица, произношение звуков, самооценку. И чем раньше начат процесс коррекции – тем легче и быстрее он пройдет. Лучше всего обращаться за консультацией к врачу-ортодонту при первых признаках нарушений. Пока зубочелюстной аппарат не сформирован окончательно – прикус намного легче поддается исправлению, а когда это делать лучше всего - подскажет врач. Растут со временем и финансовые затраты. Ортодонтические аппараты, которые применяются для исправления прикуса у детей 3-7 лет, значительно дешевле, чем конструкции, которые используются для коррекции окклюзии у подростков и взрослых.