Сильно разрушенный зуб не всегда безнадежен. Его можно спасти культевой вкладкой. Этот микропротез позволяет восстановить функционал зуба, его эстетичный внешний вид и предотвращает дальнейшее разрушение коронки. Чтобы протезирование прошло успешно, важно качественно подготовить корневые каналы. Для этого необходимо обратиться к профессионалам своего дела.
Врачи-стоматологи клиник «Полный порядок» проводят лечение зубных корней под микроскопом и устанавливают вкладки из материалов премиального качества.
Узнать большеКогда зуб разрушен больше чем на половину, и пломба на нем не держится, но при этом корень остается в хорошем состоянии, врач может выполнить протезирование. Для этого он устанавливает в корневой канал вкладку, которая создает устойчивую опору для коронки.
Микропротез, который устанавливается внутрь корня зуба, называют культевой вкладкой. Он укрепляет зуб, позволяет восстановить его анатомию и жевательные функции. Микропротезы бывают цельнолитыми и разборными. Первые подходят для реконструкции однокорневых зубов, например, резцов или клыков. Второй вариант используют при восстановлении премоляров и моляров. Культевая вкладка содержит коронковую и штифтовую части. Последнюю вводят в корневые каналы для фиксации.
Протезирование зубов с использованием штифтово-культевой вкладки выполняют при разрушении более 50% коронковой части зуба. Это касается тех случаев, когда поставить пломбу уже невозможно, но есть здоровые или качественно пролеченные корневые каналы. Культевая вкладка обеспечивает надежную опору под коронку и позволяет сохранить натуральный зуб.
Перенести или отменить установку микропротеза необходимо при:
Изготовление культевой вкладки может происходить двумя способами:
Мы устанавливаем культевые штифтовые вкладки из керамики E.max и диоксида циркония.
Первая считается эталоном эстетики и прочности среди керамических реставраций. Микропротезы E.max обладают высоким уровнем прозрачности, а их цвет очень близок к натуральному оттенку дентина и эмали. Керамические культевые вкладки можно ставить на передние и жевательные зубы.
Циркониевые микропротезы отличаются максимальной прочностью и высокими эстетическими качествами. Они переносят значительные жевательные нагрузки и прочнее керамики в 2-3 раза. Именно поэтому такие вкладки идеально подходят для реставрации задних зубов, где важна долговечность и износостойкость.
Культевые вкладки — выбор грамотных стоматологов, так как эти микропротезы:
Среди минусов можно выделить необходимость депульпации. Это значит, что нерв и сосуды, которые расположены в центре зуба, в пульпе, удаляют. Выполняют процедуру под микроскопом. Доктор тщательно очищает, дезинфицирует корневой канал и устанавливает штифтово-культевую вкладку.
Другой недостаток протезирования культевой вкладкой — сложность демонтажа. Вкладку очень трудно извлечь из зуба без повреждения корня.
Важно! Врачи-стоматологи нашей клиники всегда подробно рассказывают об ограничениях и возможностях методики. Материал протеза и тактика лечения подбираются по индивидуальному плану.
Стоматологи-ортопеды клиник «Полный порядок» тщательно обследуют и подготавливают пациента, прежде чем начать лечение.
Чтобы культевая вкладка зуба долго прослужила под коронкой, необходимо правильно ухаживать за полостью рта.
Рекомендации по уходу за зубами с вкладками:
Если у вас есть сильно поврежденный зуб, но вы хотели бы его сохранить, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам. В клиниках «Полный порядок» работают настоящие эксперты в области ортопедической стоматологии. Они восстанавливают даже безнадежные зубы, добиваются хорошей жевательной функции и высокой эстетики улыбки.
Записаться на прием можно по телефону или на сайте.