При протезировании зачастую есть этап, когда зуб уже обточили или установили имплант, а постоянной коронки еще нет. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид улыбки, функцию жевания и хорошую дикцию, стоматологи устанавливают временные реставрации. Они позволяют человеку быстрее адаптироваться к протезу, оценить эстетику и комфорт от его ношения и выполнить коррекцию постоянной коронки при необходимости.
В стоматологиях «Полный порядок» врачи используют коронки из композитов, которые отличаются высокими эстетическим качествами, прочностью, удобством и устойчивостью к пищевым пигментам.
Узнать большеПостоянную коронку на зуб или имплант при протезировании устанавливают не сразу. Пока она изготавливается в лаборатории, пациент ходит с временным протезом. Это облегченная, тестовая версия постоянной коронки. Благодаря ей пациент оценивает внешний вид будущей улыбки и комфортно ли ему будет с этой конструкцией. При необходимости врач вносит коррективы по цвету и форме протеза, чтобы добиться идеальной посадки и эстетики.
Временная коронка сохраняет эстетику улыбки, дикцию, защищает зуб от внешних раздражителей и бактерий, а также позволяет тщательно пережевывать пищу.
Основные цели временных реставраций — защита зуба, восстановление эстетики и функционала.
Временную коронку всегда ставят на этапе подготовки к постоянному протезированию. Ей закрывают как один, так и несколько зубов. Фиксировать временные коронки можно на натуральный, обточенный или депульпированный зуб со штифтом, а также на имплант.
Не рекомендуется устанавливать временные конструкции при:
Плюсы временной реставрации:
Минусы временных коронок:
Чаще всего протезы делают из:
Временная коронка крепится на зуб или имплант с помощью цементов на основе оксида цинка с и без эвгенола, а также на основе силикона.
В зависимости от способа изготовления реставрации из пластмасс или композита делятся на:
Для временного протезирования в клиниках «Полный порядок» используют реставрации из композитов премиального качества. Мы работаем по прямой и непрямой технологии.
Этапы протезирования:
- Если коронку планируется делать прямым способом, на основании сканов создают силиконовый ключ и в него заливают композитный материал. Он застывает за несколько минут.
- В случае работы по непрямой методике врач сначала создает макет будущей конструкции и передает ее в зуботехническую лабораторию. Там из композитного блока коронку вырезают или печатают на 3D-принтере. На это требуется 1-2 дня.
В конце визита наши доктора подробно рассказывают, как ухаживать за зубами в период ношения временного протеза.
Временные реставрации могут прослужить от 2 недель до 1 года. Это напрямую зависит от материала протеза, метода изготовления и способа фиксации.
Стандартные пластмассовые коронки обычно носят около 2-8 недель.
Композитные коронки высокой плотности и реставрации из PMMA, которые устанавливают на свои зубы, держатся от 3 до 6 месяцев. При фиксации временных композитных протезов на импланты срок их службы увеличивается до 6-12 месяцев.
Чистите зубы 2 раза в день. Используйте для этого мягкую щетку и неабразивную пасту. Не давите на коронку, делайте аккуратные круговые и выметающие движения.
Если вы хотите пройти протезирование зубов, в том числе на имплантах, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. В стоматологиях «Полный порядок» работают эксперты в области ортопедии и имплантологии.
Записаться на прием можно по телефону или на сайте.