По статистике при имплантации успешно устанавливается и приживается более 95% имплантатов. 5% неудач связаны с разными причинами, но примерно в 1% случаев в потере имплантата «виноват» периимплантит, т.е. воспаление поражает примерно 1 искусственный зубной корень из 100.
С развитием технологии имплантации, все больше и больше пациентов предпочитают этот метод восстановления утраченных зубов, как самый надежный, эстетичный и удобный. Поставил и забыл! Именно так в большинстве случаев и происходит, если только планы врача и его пациента не нарушает самое грозное осложнение, из-за которого имплантат может быть потерян — периимплантит. Это им пугают друг друга посетители многочисленных стоматологических форумов, да так, что некоторые вообще отказываются от мысли об установке имплантата. Давайте в этой статье разберемся, что же такое периимплантит, как его избежать, а при необходимости — лечить.
Периимплантит – это воспаление окружающих имплантат тканей и кости, которое, в конечном итоге, без своевременного интенсивного лечения приводит к убыли кости и потере имплантата.
Периимплантит гораздо легче предупредить, чем остановить уже начавшийся процесс. Главная причина заболевания – это бактериальная инфекция, которая может присоединиться, как в сам момент имплантации, и тогда симптомы заболевания появляются спустя несколько дней после операции, так и по прошествии некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Нужно понимать, что при любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения. Это зависит от состояния здоровья пациента и его иммунной системы. Если у пациента имеются нарушения или может быть снижение иммунитета под воздействием неблагоприятных внешних факторов, это необходимо учитывать. Именно поэтому проведение имплантации требует предварительной тщательной диагностики у хирурга.
Другими причинами инфицирования имплантата и развития периимплантита могут стать:
Кроме боли и дискомфорта в зоне поражения, самым опасным последствием периимплантита является потеря имплантата. Повторная имплантация будет возможна только после длительного процесса восстановления и костной пластики, т.к. необходимо будет наращивать объем костной ткани.
Успешность лечения периимплантита зависит от того, на какой стадии развития заболевания оно начато: чем раньше, тем лучше прогноз.
Направлено лечение, прежде всего, на купирование воспаления в очаге и на восстановление костного объема, при начавшейся его потере. Поэтому в лечении выделяют 2 основных этапа – санацию воспаленного участка и хирургическое наращивание кости.
Результат лечения обязательно контролируется проведением повторной рентген диагностики.
Необходимо помнить, что периимплантит склонен к частым рецидивам, поэтому после лечения контроль за состоянием имплантатов и повышенное внимание к правильной гигиене ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Из всего вышесказанного следует, что периимплантит гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от такого осложнения, как непосредственно после имплантации, так и при последующей жизни с имплантатом необходимо:
Хочу поблагодарить за красивую улыбку. У меня всегда был огромный комплекс из-за моих зубов. Но полный порядок помог мне избавиться от него, чему я очень рада. Спасибо всем, кто работает в этой клинике! Я ещё вернусь!
Почти два года ортодонтического лечения пролетели незаметно. Несмотря на то, что я была капризным пациентом Юлия Владимировна и Дмитрий Канпинович очень внимательно ко всему относились, выполняли свою работу на высоко профессиональном уровне. Просто здорово. Спасибо вам большое за ваш труд. Ваша команда действительно лучшая!
Проходила ортодонтическое лечение у Юлии Владимировны и Дмитрия Канпиновича (с челюстно – лицевой хирургией). Я выбирала врач по отзывам и остановила свой выбор на Дмитрии Канпиновиче. Оказалось, что в данной клинике командная работа и моим вторым (основным) врачом стала Юлия Владимировна. Это был мой первый опыт, когда в лечении принимала целая команда.В целом, всё отлично. Юлия Владимировна и Дмитрий Канпинович – большие молодцы!!!Спасибо вам за такие колоссальные изменения в моей внешности.