С развитием технологии имплантации, все больше и больше пациентов предпочитают этот метод восстановления утраченных зубов, как самый надежный, эстетичный и удобный. Поставил и забыл! Именно так в большинстве случаев и происходит, если только планы врача и его пациента не нарушает самое грозное осложнение, из-за которого имплантат может быть потерян - периимплантит. Это им пугают друг друга посетители многочисленных стоматологических форумов, да так, что некоторые вообще отказываются от мысли об установке имплантата. Давайте в этой статье разберемся, что же такое периимплантит, как его избежать, а при необходимости - лечить.
Периимплантит – это воспаление окружающих имплантат тканей и кости, которое, в конечном итоге, без своевременного интенсивного лечения приводит к убыли кости и потере имплантата.
Периимплантит гораздо легче предупредить, чем остановить уже начавшийся процесс. Главная причина заболевания – это бактериальная инфекция, которая может присоединиться, как в сам момент имплантации, и тогда симптомы заболевания появляются спустя несколько дней после операции, так и по прошествии некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Другими причинами инфицирования имплантата и развития периимплантита могут стать:
Кроме боли и дискомфорта в зоне поражения, самым опасным последствием периимплантита является потеря имплантата. Повторная имплантация будет возможна только после длительного процесса восстановления и костной пластики, т.к. необходимо будет наращивать объем костной ткани.
Успешность лечения периимплантита зависит от того, на какой стадии развития заболевания оно начато: чем раньше, тем лучше прогноз.
Направлено лечение, прежде всего, на купирование воспаления в очаге и на восстановление костного объема, при начавшейся его потере. Поэтому в лечении выделяют 2 основных этапа – санацию воспаленного участка и хирургическое наращивание кости.
Результат лечения обязательно контролируется проведением повторной рентген диагностики.
Необходимо помнить, что периимплантит склонен к частым рецидивам, поэтому после лечения контроль за состоянием имплантатов и повышенное внимание к правильной гигиене ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Из всего вышесказанного следует, что периимплантит гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от такого осложнения, как непосредственно после имплантации, так и при последующей жизни с имплантатом необходимо:
У нас принимают хирурги с многолетним стажем работы, включая главврача клиники. Опытный коллектив стоматологов разных специальностей в одной команде обеспечивает комплексное квалифицированное лечение наших пациентов.
Клиника «Полный Порядок» строго придерживается стандартов асептики и антисептики, имеет сертифицированное оборудование для стерилизации инструментария и специально оборудованный хирургический кабинет.
Клиника «Полный Порядок оснащена все необходимым оборудованием, чтобы перед любым видом лечения пациент прошел диагностику комплексно и в одном месте.
«Прозрачное» формирование цены на достаточно дорогое стоматологическое лечение - это гарантия того, что пациент точно знает сколько и за что он платит. Стоимость лечения в клинике «Полный Порядок» никогда не меняется в его процессе и известна пациенту на этапе обсуждения плана лечения до его начала.
Разумеется, боль или даже просто дискомфорт и тяжесть в месте имплантации - это повод насторожиться и срочно обратиться к врачу, чтобы не пропустить начало заболевания, но с самостоятельной постановкой диагноза пациенту не стоит торопиться. Главными признаками периимплантита является образование зубочелюстного кармана и убыль кости, чтобы их распознать нужен осмотр врача и рентгенологическая диагностика.
Периимплантит – серьезное воспалительное заболевание, но современная стоматология и фармацевтика имеют все возможности, чтобы достаточно успешно с ним бороться и побеждать. Современное оборудование и сильные антибиотики и антимикробные препараты последнего поколения помогут остановить воспаление, но, конечно, лучше начинать лечение как можно раньше, не запуская болезнь и не дожидаясь серьезных осложнений в виде потери кости.
Перенесенный периимплантит – это не приговор, если пациент все же хочет проводить протезирование с установкой имплантатов.
Для повторной имплантации после периимплантита нужно соблюсти 2 основных условия:
1. Полностью устранить очаг воспаление в тканях и выждать некоторое время, чтобы убедиться в том, что на этом месте не последует рецидив.
2. Если предыдущий имплантат был потерян, это значит, что имеет место убыль (резорбция) кости, поэтому для повторной имплантации объем кости необходимо нарастить.