Пульпит лечит опытный стоматолог-терапевт, который специализируется на эндодонтическом лечении (лечении каналов зуба). Лечение направлено на быстрое купирование болевого синдрома, устранения воспаления в пульпе или ее удаление.
Узнать большеПульпит – это воспаление пульпы – нервно сосудистого пучка, который находится внутри зуба и питает его.
Также причиной возникновения воспаления пульпы могут быть:
Запущенный пульпит является достаточно частой причиной потери зуба, а также:
Про сильные зубные боли и снижение качества жизни пациента не стоит даже и говорить.
Симптомы пульпита противоречивы и зависят от формы, в которой проявляется это заболевание.
Различают 2 основные формы пульпита:
Острый пульпит.
Симптомы острого пульпита:
Это острое состояние, которое нужно лечить не откладывая, т.к. возможны гнойные осложнения.
Хронический
Если острый пульпит не лечить, воспалительный процесс постепенно стихает и переходит в хроническую форму.
Симптомы хронического пульпита:
Периодически хронический пульпит обостряется, и тогда для него характерны симптомы острого пульпита. Как осложнение такого состояния на корнях зуба часто образовываются кисты и гранулемы.
Лечение пульпита, особенного острого, требует качественного обезболивания. Применяют местную анестезию, после лечения назначают обезболивающие препараты.
При лечении пульпита очень важно соблюдение абсолютной СТЕРИЛЬНОСТИ при работе с корневыми каналами. Достигается это только при использовании коффердама — специального латексного платка, которым закрывается полость рта пациента.
Перед началом лечения необходимо пройти рентгенологическое исследование для определения состояния и длины зубных каналов.
Существует несколько способов лечения пульпита – консервативный, хирургический с частичным удалением пульпы (ампутационный) и хирургический с полным удалением пульпы (депульпирование).
Какой из них выберет врач зависит:
I Нехирургический консервативный способ лечения пульпита – используется крайне редко, только по показаниям.
Консервативный метод применяется при:
В этом случае пульпа промывается дезинфицирующими растворами, полость зуба очищается, а на ее дно укладывается специальная кальцийсодержащая лечебная прокладка, которая укрепляет стенки пульповой камеры. Далее полость зуба пломбируется.
Чаще этот метод применяют у молодых пациентов, т.к. пульпа очень хорошо регенерирует до 25 лет.
II Хирургические способы лечения пульпита:
Метод лечения пульпита с сохранением живой пульпы (ампутационный) заключается в том, что удаляется только коронковая часть пораженной пульпы, поэтому зуб сохраняется живым, получая питание через корневую часть сосудистого пучка. Далее полость промывают, в зуб закладывают лечебные препараты, и ставят временную пломбу. После полного купирования воспаления пломбу заменяют на постоянную.
Такой метод применяется при
К сожалению, пациентов, обратившихся за помощью в начальной стадии пульпита, когда можно сохранить зуб «живым», очень мало. В основном, большинство из нас пропускает первые симптомы, и стоматологи вынуждены бороться с последствиями запущенной болезни, когда пациент терпел боли несколько дней, а то и недель. В таком состоянии ампутационный метод лечения уже не поможет.
Депульпирование – полное удаление пульпы из корней зуба, с последующей очисткой каналов по специальной методике и их пломбированием. Применяется для лечения острой формы пульпита. Также полное удаление пульпы показано, как предварительный этап при подготовке зубов к протезированию некоторыми видами коронок.
После лечения пульпита пациенту обязательно нужно пройти повторное ренгенологическое исследование для контроля качества пломбирования каналов.
Несильная тупая боль после лечения пульпита не является осложнением – это нормально. Она проходит в течение нескольких дней. Но, если зуб болит сильно, боль нарастает со временем, это значит, что лечение пульпита было выполнено некачественно и вам нужно срочно обратиться к стоматологу.
Пульпит является следствием запущенного кариеса, поэтому основная профилактика пульпита – это своевременное лечение кариеса.
Регулярные профилактические посещения стоматолога с целью выявления скрытого кариеса и прохождение аппарата «ДИАГНОКАМ».
гарантируют квалифицированную помощь нашим пациентам. Командный подход и консилиумы со стоматологами-хирургами и ортопедами дают уверенность в эффективности самого сложного лечения.
Все хирургические манипуляции проводятся в специально оборудованном хирургическом кабинете, а оборудование и инструментарий проходят обработку и стерилизацию согласно государственным медицинским нормативам.
экономит время наших пациентов. Наша клиника оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, включая аппарат «Диагнокам» для цифровой диагностики скрытого кариеса. Диагностика бесплатна для пациентов.
Полную стоимость лечения наши пациенты узнают заранее до его начала. Мы фиксируем цену в договоре и она не меняется в процессе лечения.
Это - самое вредное утверждение, которое приводит пациентов к сложным осложнениям. Народными средствами – чесноком, коньяком, уксусом - пульпит не лечится. Кроме зубной боли, можно заполучить еще и боль от химического ожога пульпы и слизистой полости рта – такие случаи совсем не редкость в нашей практике.
Пульпит можно перетерпеть? Да, наверное, можно, яркие симптомы пульпита через какое-то время, если не началось гнойное осложнение стихнут. Это совсем не значит, что пульпит прошел – просто он перешел в хроническую форму, и теперь будет тихо разрушать зуб, провоцировать осложнения и, время от времени, обостряться. Как долго все это протянется? До удаления зуба – и это в лучшем случае, без шуток.
Не менее опасная вариация на тему первого мифа. Сейчас мы выпьем таблеточку, потом еще одну, а там и боль пройдет… Возможно и пройдет… А, вот, хронический пульпит останется. И теперь смотрим миф первый.
Ходить с временной пломбой «до победного» - еще одна плохая идея несознательных пациентов. Такая пломба не предназначена для длительного «ношения», через непродолжительное время она отстает от стенок зуба, нарушается герметичность. Что после этого случится?
Во-первых, лекарство, которое в зуб положил врач, совсем несъедобно. Таким образом, такая временная пломба начинает вас тихо травить.
Во-вторых, под негерметичную пломбу «заползают» и бактерии, и частички пищи – под ней опять начинается процесс гниения. Когда пациент, наконец-то, вынуждено приходит к стоматологу, ему приходится начинать весь процесс лечения заново.
Поэтому, уважаемые пациенты, просьба точно соблюдать график назначенных приемов у вашего лечащего стоматолога, в крайнем случае, прием можно перенести на несколько дней.