Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

10 советов по закрытию большой диастемы от Сергея Тихонова.

10 советов по закрытию большой диастемы от Сергея Тихонова.

Говорим о том, как закрыть большую диастему с Сергеем Тихоновым в разделе «Технические нюансы ортодонтического лечения». Это не самые частые ортодонтические случаи, но тем не менее они попадаются. Что же нужно не упустить?

Итак, что нужно не забыть у пациентов с большой диастемой?

  1. На этапе диагностики оцените индекс Тона и/или Болтона и поймите, может ли потребоваться реставрация зубов. Если да - обязательно предупредите пациента!
  2. Поймите, можно ли закрывать диастему за счет ретрузии:
    • Начальный наклон зубов при улыбке?
    • Есть ли сагиттальная щель?
    • Класс по клыкам?
    • Глубина?

    Ответы на эти вопросы (см. выше) дадут Вам представление, какую механику выбрать. В нашем случае на правильной глубине появляется сагиттальная щель, и мы можем наклонять (не сильно) и корпусно убирать зубы назад.

  3. Если нужно мезиализировать все зубы к центру (бывает редко), то в боковом отделе должен быть 3 класс или потерянные зубы. Если придется мезиализировать все вплоть до моляров, предупредите о большом сроке лечения и минивинтах.
  4. Если ретрузия допустима только слегка, а диастема очень большая (как в нашем случае на фото), то лучше выбрать высокий торк брекетов передней группы зубов.
  5. Не забудьте поставить брекеты центральных резцов с гиперкоррекцией по ангуляции, так как очевидно они начнут наклонятся коронками друг к другу!
  6. Лучше начинать использовать эластическую цепочку для закрытия диастемы на дуге, хотя бы чуть контролирующей ангуляцию и торк (обычно начиная с 17-25 или 18-25 никель-титановой, но возможны и исключения). Основное закрытие может быть на стальной полнопазной дуге. При этом контролируйте центр относительно губы, чтобы перемещаться в нужную сторону!
  7. На начальных этапах (пока чейн не используется) часто полезно сделать связывание передней группы зубов стальной лигатурой (сначала пассивно, затем с некоторым натяжением). Это очень важно в случаях, когда язык ведет себя плохо и пытается растолкать зубы вперед (особенно, если вы чуть разобщили прикус).
  8. Перед завершением лечения оцените, отработала ли ангуляция центральных резцов? Лучше сделать панорамный снимок!
  9. Не забудьте поставить несъемный ретейнер. Это может быть довольно толстая проволока, например, D-Rect 16x22 - предварительно ее лучше обжечь.
  10. После закрытия диастемы оцените необходимость коррекции мягких тканей, прежде всего уздечки верхней губы и десневого сосочка. В нашем случае пациентка сделала коррекцию через год после снятия.