Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Чему нас учат «пародонтологические пациенты»?

Чему нас учат «пародонтологические пациенты»?

Я уже вроде бы не в том возрасте, чтобы бояться, но в 2016-2017 году мне стало немного "не по себе". Пациентка Наталья, 37 лет, красивая женщина с «элементарной» на первый взгляд ситуацией - тремы.

Да, я понимал, что у нее серьезные проблемы с пародонтом и костной тканью, оговорил возможность реставраций, если не получится закрыть все пространства.  Я заметил и ротации нижних центральных резцов, но пост Андрея про трудности с такими зубами в узком симфизе немного запоздал - на 2 года!  Кстати, если не читали - обязательно почитайте этот пост от 19 сентября 2019 года у нас в Блоге => https://www.instagram.com/p/B2mZZikJ2i8/

Конечно, в процессе лечения я столкнулся со значительными трудностями: резцы деротировались очень сложно, тремы не закрывались и даже увеличились. Центральные резцы «буксовали» в узком пространстве, дуга начинала давить на соседние зубы, язык подливал масла в огонь. Мы пытались постоянно консолидировать зубной ряд, но это не помогало... В добавок ко всему, у пациентки появилась сильнейшая пигментация на фоне хорошей чистки зубов. 

Помню, как примерно через полгода от начала лечения, когда тремы стали больше, чем были, мои помощники начали расступаться со словами: «Наталья пришла, это Ваш крест, Сергей Викторович». Я сам садился в кресло и открывал брекеты на шатающихся коричневых зубах, на которые надо было еще надеть цепочку. К чести Натальи, она оказалась очень выдержанной и терпеливой! Ну, а мне и моей команде терпения и настойчивости точно не занимать! )

В конце концов к 20 месяцу мы закрыли все пространства и даже обошлись без реставраций! Закончив это лечение, я сделал следующий вывод: впредь подобные ситуации решать ортопедически, а не ортодонтически.

Однако, когда через год мы получили данные КТ, я поменял свое мнение!

Костная ткань выглядела очень достойно, в чем вы сами можете убедиться, если долистаете до последнего слайда. Также наш пародонтолог – Наталья, была довольна. 

Выводы:

  • Не надо бояться «пародонтологических» пациентов, но будьте готовы, что лечение может пойти труднее  и дольше! 
  • Консолидируйте зубные ряды при темах сразу же с помощью стальной лигатуры 
  • Постарайтесь не разобщать прикус - язык может «сойти с ума» и «разбросать» подвижные зубы еще сильнее! 
  • Помните про развернутые резцы, которые таким образом помещаются в узкой кости. Будьте готовы к усилению рецессий!
  • Не забывайте про банальные вещи: гигиена, отсутствие воспаления, консультация пародонтолога до и в процессе лечения, слабые силы, изменения центров сопротивления зубов из-за убыли костной ткани и т.д.

Всем успехов в работе, позитивных и терпеливых пациентов независимо от состояния пародонта!