Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Экскурс в лингвальную технику.

Экскурс в лингвальную технику.

Умные люди справедливо напоминают нам, что не стоит напрягаться большими текстами, так как просто красивая фотка брекетов на зубах собирает больше лайков, чем мини-лекция. Но мы все же продолжим нашу просветительскую работу вместе с Андреем Тихоновым. Красивых фоток повсюду и без нас немало, а вот качественной ортодонтии явно не хватает... Сегодня несколько слов про лингвальную ортодонтическую технику.

Не уверены, что сейчас лингвальной техникой работают многие врачи, но очень круто, если вы можете предложить ее пациенту в ассортименте своих услуг. Не все хотят, чтобы лечение было заметно. При этом не каждый пациент готов носить съемные капы (элайнеры), да и возможностей у последних все же меньше, чем у брекетов.

Мы тоже сейчас мало работаем лингвальными брекетами, хотя она безусловно представлена в нашей клинике «Полный порядок». Однако, такое лечение стоит дорого, активно на него мы пациентов не агитируем. Но было время, когда мы лечили лингвальной техникой довольно дешево, активно пропагандировали ее и у нас было много пациентов. Пик этого процесса пришелся на 2010-2014 годы, когда мы набрали приличный опыт в этой технологии, и получали очень неплохие результаты.

Первый свой лингвальный случай я начал 15 лет назад - в 2005 году, это были брекеты STb и лабораторная процедура B.E.S.T. по Fillion с применением аппарата TARG. До сих пор хорошо помню, как лично провел 8 часов за установкой на гипсовую модель своих первых внутренних брекетов после возвращения со стажировки из лингвальной лаборатории Дидье Фийона в Париже.

Плюсы и минусы применения внутренних брекетов в сравнении с наружными можно найти на одной из фотоиллюстраций к этой статье, не будем тут их повторять Остановимся лучше на основных особенностях работы лингвальной техникой:

  1. Необходима лабораторная процедура, и она должна быть качественная! То есть, сначала брекеты должны поставить на реальную или виртуальную модель в лаборатории.
    Дело в том, что лингвальную технику нельзя поставить просто «на глаз». Как бы можно, но тогда это называется «упрощенная лабораторная процедура», без контроля торка, работать можно лишь круглыми дугами (простые случаи) и быть готовым к десяткам детализирующих изгибов.
    Если же нужно полноценное лечение, то необходима помощь лаборатории и специального оборудования. Внутренняя поверхность зубов сильно вариабельна, что затрудняет установку «на глаз» с нормальным контролем in-out, ангуляции, а особенно - торка. Конечно, сейчас единицы делают лабораторное позиционирование сами, большинство врачей работают с готовыми вариантами, самые популярные на данный момент - Incognito, Win.

  2. Нужны дисциплина, упорство, некоторые дополнительные знания, навыки. Технология довольно трудоемкая, а также не прощает разгильдяйства и бардака. Но если все делать четко и правильно с самого начала, то все будет хорошо.
    Лучше уметь отлично делать любые изгибы, чтобы спокойнее себя чувствовать, если что-то пойдет не по сетапу. Поучитесь прежде, чем начинать!

  3. Современная лингвальная техника может вылечить практически все аномалии, то есть явных ограничений нет.
    Единственное, я бы не стал выбирать ее для пациентов, лечение которых надо завершить с более глубоким, чем обычно, перекрытием. Например, компенсация без хирургии выраженного скелетного 2 класса. Или лечение с тремя нижними резцами и первым классом по клыкам. Завершать лечение с перекрытием более 2.5-3 мм будет трудно, так как сами лингвальные брекеты будут этому препятствовать.

  4. Не забывайте, что лингвальные пациенты обычно более требовательны к эстетике, потому необходима маскировка пространств от удаления или отсутствующих зубов. Тем не менее, не стоит обещать, что на наружной поверхности зубов ничего не будет. Композитные кнопки очень часто нужны на зубах снаружи, к ним удобнее давать межчелюстные эластики.