И снова про торк…

И снова про торк…

Друзья, в этой небольшой заметке «по делу» с аами Сергей Тихонов. Решил вспомнить про ТОРК.


Эту тему мы постоянно обсуждаем в Школе ортодонтии, сами выбираем торк и говорим об этом с 2004 года. Казалось бы, уже все должны разбираться в торке…

НО, примерно 3 года назад на крупном форуме в Монако одно из выступлений было посвящено как раз торку... Материал был достаточно простой, на уровне первого уровня Школы, однако сотни опытных европейских врачей фотографировали каждый слайд и снимали видео "дрожащими от волнения руками" :)

Помню, тогда я сказал представителям ORMCO Russia: «Да, у западных докторов с торком-то проблема, не то, что у наших», на что получил ответ «Не обольщайтесь СВ, большинство наших по-прежнему заказывает стандартные наборы»…)


Так я очередной раз убедился, что поговорка «повторение - мать учения» для торка справедлива вдвойне –поэтому читайте этот материал подробнее…


Точно не будет лишним еще раз напомнить материал Школы ортодонтии, который мы недавно уже вспоминали на КНО-2019 в Москве.

Надеюсь, вы уже сами подумали, какую пропись выберете в этом случае…

Когда мы принимаем решение о выборе прописи, то думаем о двух основных моментах:

1) где сейчас корень?

2) куда будет двигаться зуб и его корень при лечении?

Итак:

зубы 1.3 и 2.3 - дистопированы вестибулярно вместе с корнями - при нивелировании корни будут оставаться там же - нужен положительный торк

зуб 1.2 - небное положение - при нивелировании корень может пойти назад еще - нужен низкий торк.

зуб 2.2 - для случая с удалением достаточно стандартного (+6) - хорошо расположен и останется на месте.

зуб 3.3 - дистопирован вестибулярно вместе с корнем, при нивелировании это усилится (!) - нужен высокий торк.

зуб 4.2 - рецессия десны, при нивелировании корень может пойти вперед еще сильнее (плохо) - лучше положительный торк - перевернуть стандартный.

зуб 4.3 - полная противоположность левому клыку, корень скорее небно (!), при нивелировании сместится назад еще сильнее (!) - нужен низкий торк.


Старайтесь выбирать торк у каждого пациента!

Это сделает лечение быстрее и проще!

А если остались вопросы - обязательно спрашивайте!