Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Использование лигатур с самолигирующими брекетами.

Использование лигатур с самолигирующими брекетами.

Понятно, что самолигирование для того и сделано без лигатур, чтобы снизить временные и трудовые затраты, а также уменьшить трение. Однако, иногда мы можем применять лигатуры и в брекетах Damon. 

На слайдах - пример ситуации, когда это имеет смысл. Создавая место для клыка, мы прошли через прямоугольные дуги, практически выровняли ротации резцов, особенно 11. Теперь мы готовы установить уже общую дугу, подключив клык. Эта дуга будет тонкая, в нашем примере .013. 

Но такие дуги не контролируют ротации в пассивном самолигировании. Есть шанс, что под влиянием клыка, резцы, особенно 11, вспомнят свои исходные ротации и рецидивируют. Это не смертельно, конечно, но нам придется тогда снова идти через дополнительные дуги, чтобы это исправить.

Потому мы установили отдельные металлические лигатуры на брекеты всех резцов, чтобы они держали ротации. При этом низкое трение на резцах нам не нужно, оно будет полезно именно в области 13, 14, 15 зубов, где дуга должна скользить. Там оно как раз низкое. Благодаря тому, что резцы остались ровными, мы сразу после .013 поставили дугу .018х.025 и завершаем выравнивание зубного ряда. 

Итак, конечно, не всегда надо использовать брекеты Дэймон без лигатур. Хочешь высокое трение и контроль ротации на круглой дуге - поставь лигатуру, хочешь хорошее скольжение - используй брекет в пассивной конфигурации. Благо самолигирование дает нам выбор. 

Мыслите шире, и пусть трение в вашей жизни будет максимально эффективным и полезным. )