Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

«Неровное лицо» или скелетная асимметрия – аккуратнее с обещаниями.

«Неровное лицо» или скелетная асимметрия – аккуратнее с обещаниями.

Есть не только смещение нижней челюсти в суставе, но также и скелетная асимметрия. Иногда начинающие коллеги попадают впросак, начиная лечить подобные случаи и даже улучшают положение нижней челюсти в суставе. Это хорошо, но пациента, обычно пациентку, чаще волнует именно "неровное лицо», и она надеется, что после лечения ситуация улучшится!

Главная мысль моего поста - оговаривайте, что Вы можете изменить в лице, а что - нет ДО начала лечения, а НЕ В ЕГО ПРОЦЕССЕ!  К сожалению, многим пациентам мы не сможем помочь без ортогнатической хирургии, и они имеют право это знать в самом начале.

Для примера я взял пациентку Елену, основной жалобой которой является именно асимметрия лица. В процессе диагностики мы выявили некоторое смещение в суставе, с которым можно и нужно работать. Однако, также при измерении КЛКТ была выявлена сильная скелетная асимметрия на уровне тела нижней челюсти.

В подобной ситуации (скорее даже менее выраженной) можно показать пациентке, на что примерно можно рассчитывать без хирургии, сделав депрограммацию мышц любым способом. В нашем случае изменение на 1 мм, конечно же, не могло устроить Елену. Однако, если скелетный компонент есть, но выражен менее значимо, то реакция пациента может быть и другой.

Брекет система - это эффективный метод выравнивания зубов и восстановления неправильного прикуса! Процесс установки брекетов в клинике «Полный порядок» (СПб) происходит безопасно и безболезненно.

Елена пока не готова на операцию и это значит, что мы не будем начинать ее лечить, ведь мы не сможем решить ее проблему… Она не хочет операцию, но полностью не отвергает мысль о ней!!! Это крайне важно! Это значит, что через время "правильный вариант" вполне может состояться!