Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №2 – как выбрать остеопата для сотрудничества?

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №2 – как выбрать остеопата для сотрудничества?

Я не эксперт в этой теме! Выражаю свое понимание вопроса чисто с колокольни практикующего ортодонта. Сегодня пару моих мыслей о том, как выбрать остеопата для сотрудничества?

Командная работа докторов обеспечит уникальный подход к здоровью! Если Вы хотите устранить не только симптомы, но и саму причину, то начните с консультации ортодонта в СПб - сделайте первый шаг к красоте и здоровью своего лица!

У пациента может быть (и часто бывает) свой остеопат и тогда придется сотрудничать с ним. Вообще, у некоторых свой остеопат уже с рождения (если не с зачатия :)) В то же время можно рекомендовать врача, с которым Вам будет легко найти общий язык. У меня редко получается направить к «своему» остеопату, так как у моей супруги такая же фамилия (неожиданно :)) Я сразу начинаю «краснеть и бледнеть», представляя как пациент сейчас подумает: «Ну вот совсем обнаглел, все ему денег мало, решил всю семью накормить» :))

Но всем остальным должно быть проще.) Остеопатов довольно много и не всегда легко понять, кто просто уверенно и красиво говорит, а кто на самом деле хорошо работает) Впрочем, эта проблема существует при выборе абсолютно любого специалиста):)

На мой взгляд, при выборе «своего» остеопата помимо обычных «must have» врачебных качеств (квалификация, ответственность, честность, постоянное желание учиться и т. д.) важны еще следующие моменты:

  • Адекватность и гибкость (отсутствие категоричности). Специалист, который сам «все лучше знает», «сказал как отрезал» может быть и хорошим врачом, но с ним будет трудновато…
  • Желание именно помогать ортодонту, нивелируя побочные эффекты ортодонтических перемещений (они, конечно есть), а не акцентируя внимание пациента на негативе («снимайте аппарат, от него только хуже»)
  • Готовность к коммуникации и командной работе. Бывают специалисты с «золотыми руками», но с ними невозможно поговорить, они «сами себе на уме».
  • Умение работать внутриротовыми техниками и примерное понимание основных ортодонтических процессов.

Большинство остеопатов, безусловно, отвечают всем этим качествам, и это радует :) В следующий раз — мое видение основных ситуаций, в которых нашим пациентам точно нужен остеопат, и на каком этапе к нему отправлять