Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Технические нюансы ортодонтического лечения: Лассо.

Технические нюансы ортодонтического лечения: Лассо.

Итак, когда применяется лассо (показания):

  • Когда лигатура растягивается и не может обеспечить удержание дуги в пазе и полную коррекцию ротации зуба.
  • В самолигирующей технике, когда крышка открылась или была не закрыта, зуб немного развернулся, дуга стоит уже жесткая, а возвращаться на мягкую не хочется. Крышка не закрывается в таком случае до отработки ротации с помощью лассо в течение обычно одного посещения.
  • В любой технике, когда брекет отклеился или был переклеен по ротации на этапе прямоугольной дуги. При этом введение дуги полностью в паз брекета может значимо ослабить фиксацию брекета, ведь полная полимеризация композита произойдет лишь в течение 1-2 суток после засвечивания. Если сразу после фиксации оказать значимое ротационное усилие на отрыв (что и делает дуга в таком случае при полном введении), то брекет может отклеиться через некоторое время при нагрузке, так как будут разорваны не полимеризованные еще до конца цепи. В таком случае не закрывают крышку, оставляют серьезную дугу в пазе, чтобы не отступать назад в лечении (на более тонкую дугу), но ставят лассо. Крышка открыта, закрывается в следующее посещение после отработки ротации.
  • В лингвальной технике для помощи дуге из-за малой ширины брекетов и зачастую не достаточного момента пары сил на ротацию (второй слайд в карусели)

Для эффективной работы лассо нужны следующие условия:

  • Брекет фиксирован по ротации верно (см. ранее отдельный пост, что это значит на самом деле).
  • Место для деротации создано путем сепарации (ротация не очень выражена).
  • Приняты меры чтобы лассо не соскочило (опускать ниже экватора, цепляя за крючок брекета, а не тело при необходимости, капелька композита в качестве стопора на оральной поверхности зуба - если надо).
  • Лассо достаточно натянуто.
  • Узел на дуге (начало лассо) завязан с той стороны брекета, где дуга не входит полностью в его паз. Важно не перепутать стороны!

В нашей клинике вам действительно наведут порядок во всех проблемных ортодонтных зонах. Широкий выбор брекетов недорого и с установкой по демократичным ценам. Все работы выполняются квалифицированными специалистами на высшем уровне.

На фото приведен пример, когда брекет нижнего резца отклеился, был вновь фиксирован, но за время отсутствия пациента зуб повернулся, поэтому есть перепад по ротации. Крышка не закрыта, оставлена дуга ТМА .019х.025, выполнена легкая сепарация полоской, установлено лассо на месяц. Видно, что вначале дуга не входила полностью в паз с мезиальной стороны, но после месяца работы лассо дуга входит в паз полностью с обеих сторон. Теперь можно снять лассо и безопасно закрыть крышку. Нам не пришлось уходить с рабочей дуги, что сильно сэкономило время в лечении.

Мы часто используем лассо в работе, давно рассказываем о нем в рамках нашей Школы ортодонтии (https://orthodontexpert.ru/).

Интересно, а кто из наших читателей тоже нередко применяет лассо в практике? Помогает ли вам этот инструмент в работе? Напишите пожалуйста в комментариях, а также задавайте вопросы, если что-то надо прояснить! Всем удачных поворотов по жизни!