Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Трудные решения

Трудные решения

Пациенту 16 лет. Изначально - ретенция 25 зуба. Создали место, однако зуб не прорезывается. При анализе КЛКТ стало очевидно, что прорезаться у этого зуба нет никаких шансов. Хорошо видна резорбция корня зуба. Если быть точнее: "инвазивная цервикальная резорбция в стадии репарации с образованием остеодентина» - спасибо Ольге Галыниной (@semenkova_o) и ее маме - Елене Семенковой, за помощь в постановке диагноза.

Судя по уровню инфраокклюзии, резорбция началась очень давно (еще в детском возрасте).

Какие здесь могут быть варианты решения проблемы? Нам кажется, что их три, и каждый из них сложно назвать идеальным.

  1. Вариант № 1. Удалить 25 зуб. Минусы очевидны: травматично, огромный дефект костной ткани, сообщение с пазухой, трудности с имплантацией.
  2. Вариант № 2. Попробовать под увеличением «отпилить» зуб от кортикалки пазухи, далее люксировать и попробовать ортодонтически опустить в зубной ряд, после чего удалить. Таким образом создать костную ткань для последующей имплантации. Минусы: длительность и непредсказуемость.
  3. Вариант № 3. Оставить зуб на месте, чтобы его «доедала» заместительная резорбция и таким образом образовалась костная ткань. Минусы: нужна отличная гигиена (с этим у нас трудности), долго, непредсказуемо, уровень кости все равно будет неидеальным.

Трудность выбора также в том, что выбор этот не совсем ортодонтический, но делать его нужно ортодонту.

А как поступили бы вы в такой ситуации?

Может есть еще варианты?