Туманные вопросы ортодонтии. Работают ли торковые пружины?

Туманные вопросы ортодонтии. Работают ли торковые пружины?

Добрый день, коллеги! На связи Андрей Викторовчи, и разговор пойдет про торковые пружины. 

Для чего вообще нужны торковые пружины? Для отработки торка или на мягких дугах, или для мощных зубов. Пружина позволяет создать больший момент при той же силе за счет большого плеча. Можно без нее?... 

Можно! Применяем не часто. Если пружина гингивальнее брекета, то работает на торк плюс, если окклюзионнее - в минус.

Открываю учебник по биомеханике: торковая пружина на прямоугольной дуге отнесена к «невозможным» конструкциям. Иными словами - не работает. Вспоминаю свой опыт. Где-то вполне сработала, а где-то - нет. Где же правда?

Дьявол, как известно, в деталях. Пружина будет работать, если сама дуга в пазе не будет ей мешать, то есть после активации пружины зуб с брекетом сможет крутиться в нужную сторону. 

Это возможно в таких ситуациях:

  1. Дуга круглая, но толстая и жесткая, чтобы пружину можно было зажать. 
  2. Дуга прямоугольная, брекет имеет торк с гиперкоррекцией в нужную сторону (правильный выбор варианта торка) 
  3. Если не выполнен пункт 2 или есть сомнения, то нужен изгиб по торку на дуге в нужную сторону.  

Рисунки со взрывом мозга на эту тему - в карусели!

Можно также делать торковые изгибы на 1825 CuNi-Ti, ключом .018, до упора, на 90 градусов. Тоже работает, но большие зубы может не «пронять».

Друзья, если вы не уверены, что разбираетесь в торке хорошо, иногда чувствуете неловкость при разговорах на эту тему или дискуссиях в соцсетях, если хотите получать реально красивые улыбки, отличную ровность зубов и не позволять корням торчать за кортикалку, то запись вебинара на эту тему доступен здесь https://online.orthodontexpert.ru/forest. Вместе с еще двумя актуальнейшими темами - средняя линия и эластики из трилогии «темный лес ортодонтии». В каждом вебинаре - более 2,5 часов информации без единой минуты воды, трудно даже для крутых ортодонтов! Рекомендую посмотреть 2-3 раза!