Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Удаление – это ужасно!

Удаление – это ужасно!

Удаление - это ужасно?  Добрый день, друзья! С вами Андрей Тихонов. Мы уже касались мифа про удаление в нашем блоге, но начинающие доктора выпускаются каждый год, а те, кто уже работает, зачастую попадают под влияние моды и трендов.

Как сказал в свое время Шатобриан, а потом - Геббельс, «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Если отовсюду мы слышим никем не проверенные, но популярные «факты», то постепенно начинаем в них верить. Это стало еще актуальнее сейчас, когда, по мнению психологов, наш мозг резко снизил способность к критическому мышлению по сложным вопросам, предпочитая более легкий контент в соцсетях. В итоге, целое поколение молодых ортодонтов может сформироваться однобоко, боясь удаления и не умея его применять там, где оно показано. Потому, активно пользуясь расширением и дистализацией, мы все же нередко показываем случаи с удалением в блоге. И посвящаем время этому разделу в нашей Школе Ортодонтии. 

Забавно слышать истории от коллег, как «в клинике появился гнатолог, и теперь нельзя удалять»/ Это, конечно, звучит абсурдно, но, как известно, «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Очевидно, что ссылки на пабмед таких радикальных «специалистов» не вразумят (они возможно и не знают, что это такое) Вот и пытают меня участники семинаров, как вылечить того или иного пациента без удаления, когда дефицит места 20 мм. 

Тут только один ответ - пусть лечит тот самый гнатолог, который «запретил удалять». )

В нашем примере у взрослой пациентки дефицит места, нет потенциала для зубоальвеолярного расширения сверху, а также мотивации к скелетному хирургическому. Да и не нужно ей шире улыбку.

Случай пограничный. Было принято решение лечить с удалением четырех. 1.6 выбран из-за плохого терапевтического  прогноза. Красивая улыбка, профиль, смыкание, врач и пациент довольны! Лечащий врач - Анна Мартиросян, клиника «Полный порядок».

Так что, коллеги, бойтесь удаления по показаниям, ищите баланс в своей работе, ставя во главу угла не тренды и «что скажут в ИГ», а интересы пациента - эстетику, функцию, стабильность, предсказуемость.