Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Улыбка – самой важное фото в процессе лечения!

Улыбка – самой важное фото в процессе лечения!

Приветствую всех, это АВ. 

Я часто повторяю на семинарах простую мысль, которую давно вынес из десятков разочарований от внимательного анализа фотографий улыбок своих пациентов после лечения.

Еще в 2005 году мы с Сергеем, работая вместе в Гатчине, решили делать каждому завершенному пациенту презентацию в формате «до и после». Так вот это очень помогло работать лучше. Нередко при подготовке таких презентаций мы замечали изъяны в результатах, особенно в самой улыбке…

Дело в том, что большинство врачей и я сам много лет назад, при оценке прогресса и готовности к завершению лечения – смотрят в полость рта пациента и не видят, как на самом деле выглядит его улыбка. А, даже, если просят улыбаться, то смотрят под углом на пациента, сидящего в кресле. Это не дает реальной картины, особенно если речь идет об 1-2 градусах и половине миллиметра. 

Что определяет стоимость установки брекетов в СПб:

  1. Материал, из которого изготовлена конструкция.
  2. Бренд-производитель.
  3. Продолжительность ортодонтического лечения.
Раньше я пропускал немало наклонов средней линии, окклюзионной плоскости, ангуляций центральных верхних резцов, торков премоляров и клыков. После того, как я стал обязательно делать несколько фотографий улыбки в процессе лечения и особенно перед завершением, то огорчений стало меньше. 
 
Сейчас в клинике «Полный порядок» у нас стандартный протокол, подразумевающий обязательные фото улыбки в процессе лечения как минимум 3 раза - при переклейке брекетов, на предфинишной проверке («Check») и перед снятием. Фото надо делать не в кресле и лучше без дуги.
 
Конечно, речь идет о «мелочах», но именно они отличают результат на «5» от посредственного! И что бы кто ни говорил, я считаю, что улыбка - самый важный компонент нашего результата и ее надо дорабатывать по максимуму! 
 
Подробно об эстетике улыбке, самых частых ошибках и недоработках в этом аспекте лечения, а также о многом другом я рассказываю на уровне 3 Школы Ортодонтии в Москве. 
А пока - чаще делайте хорошие фотографии улыбки в процессе лечения! 
А бывало ли у вас, что пропускали огрехи в улыбке, которые замечали только после снятия? 
Какие вещи чаще всего пропускали? 
 

 
This post reminds us about quite a simple «pearl». Being orthodontist, you should make smile photos more often during the treatment process. After is too late! My experience showed that most of colleges just look at the teeth, but less often at the patient’s smile. Even if focusing on smile, many doctors do it, while patient is sitting in a dental chair. But you see at wrong angle, so you can easily miss small, but very important details of natural smile. Most often we miss midline tipping, central incisors angulation (tip), occlusal canting.  
 
In our office we routinely make photos of the patient’s smile, at least, 3 times during treatment progress. Repositioning appointment (1), pre-finishing check (2), before debonding (3). Make photos in natural position and without archwire. 
 
Smile aesthetics is the most important part of orthodontic treatment result. We should do our best to check if the patient’s smile is perfect before we finish the treatment! Make smile photos more often and you will improve quality of your daily practice! 
Have you ever had such disappointments when you found some small defects of smile only after case has been finished?