Боль в челюсти при жевании, хруст при открывании рта, ощущение, что «сустав заедает» — все это хорошо знакомо тем, у кого есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставов (ВНЧС). Симптомы не просто раздражают — они мешают есть, зевать, смеяться, нормально разговаривать. В клиниках «Полный Порядок» мы точно определяем причину патологии и подбираем лечение, которое возвращает свободу движений в челюсти.
Узнать большеПочему болит челюсть? Это один из наиболее частых вопросов, с которым к нам приходят пациенты. Многие уверены: дело в прикусе. Другие — грешат на привычку стискивать зубы ночью.
Но правда в том, что причин — десятки. За последние годы представление о дисфункции ВНЧС сильно изменилось. Мы больше не ищем одну «виноватую» коронку. Мы смотрим на картину целиком.
Ниже перечислены причины дисфункции сустава, с которыми мы сталкиваемся регулярно на практике:
Врачи-гнатологи клиники «Полный Порядок» выстраивают диагноз как пазл, чтобы понять, что именно в вашем случае дало сбой и стало причиной дисфункции ВНЧС.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава не начинается внезапно. Обычно симптомы нарастают постепенно. Сначала появляются щелчки при открывании рта, а потом — спазмы в жевательных мышцах и скованность в лице по утрам.
Обратите внимание, если:
Эти симптомы часто игнорируют. Но именно с них все начинается. Даже один признак — повод обратиться к специалисту.
Когда височно-нижнечелюстной сустав работает неправильно, проблема редко ограничивается только им. Со временем страдают и другие структуры лица и шеи. Мышцы спазмируются, появляется боль в лице и шее. После развиваются головные боли, эмаль зубов стирается, становится больно жевать и страшно зевать.
Многие не связывают это с работой сустава и годами лечат следствия — ставят пломбы, борются с чувствительностью, пьют обезболивающее. Но без устранения ключевой причины симптомы всегда возвращаются.
Если не вмешаться вовремя, появятся проблемы с прикусом, а любое ортодонтическое или ортопедическое лечение — уже под вопросом.
Мы не любим запугивать. Но важно понимать: чем дольше сустав работает неправильно, тем больше элементов зубочелюстной системы вовлекается. Лечение становится не только дольше, но и затратнее.
Мы опираемся на актуальные клинические рекомендации, используем в работе протоколы стоматологических ассоциаций, тщательно обследуем пациентов и не назначаем лишних и неинформативных тестов.
Что входит в гнатологические обследование
На консультации врач выслушивает жалобы, осматривает полость рта, проверяет, как работают ваши мышцы и суставы. Уже на этом этапе часто можно понять, откуда дискомфорт.
Затем доктор переходит к инструментальным методам диагностики:
Благодаря комплексной диагностике мы понимаем, какие нарушения есть именно у вас. И на основании этого составляем персональный и эффективный план лечения.
Заболевание развивается из-за совокупности факторов, поэтому мы лечим не одно, а сразу несколько звеньев зубочелюстной системы.
В терапии участвуют гнатолог, ортодонт, ортопед, а иногда — невролог. Задача команды — не просто снять боль, а восстановить нормальную работу челюстного аппарата на длительный срок.
Основной метод борьбы с дисфункцией — это сплинт-терапия.
По цифровой модели ваших зубов в лаборатории изготавливают сплинт. Это прозрачная эластичная капа, которую необходимо надевать на зубы на ночь, а в некоторых случаях носить и днем. Сплинт не только разгружает сустав и снимает боль, но также помогает мышцам расслабиться, устраняет патологические контакты зубов и стабилизирует прикус. Средняя продолжительность терапии на капах при дисфункции ВНЧС — от 2 до 6 месяцев.
После того как гнатолог решил проблему с суставом, можно переходить к ортодонтическому этапу лечения. Если у вас есть скученность зубов, неправильный прикус, диастема и трема, мы решим проблему самолигирующими брекетами или элайнерами. Это позволяет исключить повторные перегрузки сустава в будущем.
Третий этап — ортопедическая реабилитация. Она необходима не всем, а только людям с полной или частичной потерей зубов, бруксизмом. Мы устанавливаем виниры, коронки, вкладки, реставрируем зубы композитами и выполняем дентальную имплантацию. В результате вы получаете красивую улыбку, чувствуете себя комфортно при жевании и разговоре.
На всех этапах мы контролируем эффективность лечения и при необходимости корректируем стратегию терапии.
Уже через несколько недель после начала лечения пациенты нашей стоматологии замечают, как уходит постоянное напряжение в лице, исчезают щелчки и становится легче открывать рот. Боль не отвлекает, не мешает жевать или говорить. Зевать, смеяться, широко улыбаться — снова становится легко.
Когда сустав стабилизируется, а прикус выровнен — тело перестает компенсировать дисбаланс. Мышцы расслабляются, головные боли уменьшаются или исчезают совсем. Вы снова начинаете жить без страха, что челюсть заклинит в неудобный момент.
Если у вас есть признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), мы рекомендуем обратиться к специалистам «Полный Порядок». Основатели нашей клиники — известные в России и за рубежом ортодонты братья Тихоновы. Они собрали команду экспертов, в которой врачи работают по международным протоколам и стандартам терапии. Записаться на прием и узнать, сколько стоит лечение дисфункции ВНЧС в нашей клинике в Санкт-Петербурге и Гатчине можно по телефону или на сайте.