Иногда челюсть внезапно щелкает во время еды, при разговоре или зевке. У кого-то это случается редко и без боли, у других — каждый день, с дискомфортом и скованностью в лице. Люди не всегда понимают, что это может быть сигналом проблем в суставе. Чтобы узнать настоящую причину неприятных симптомов и полностью избавить от них пациентов, врачи-стоматологи клиники «Полный Порядок» проводят тщательную диагностику и подбирают эффективное, научно обоснованное лечение.
Узнать большеВ норме сустав работает мягко и бесшумно. Но при перегрузке, например, из-за стресса, бруксизма, травмы или неправильного прикуса смещается суставной диск, а отдельные мышцы спазмируются. Именно это вызывает характерный щелчок при открытии или закрытии рта.
Ключевая деталь ВНЧС — суставной диск. Это хрящевая прокладка между костями, которая работает как амортизатор и направляющая. Когда диск смещается или застревает, появляются типичные симптомы дисфункции.
Среди распространенных причин щелчков:
Важно понимать, что чем вы раньше вы найдете причину симптомов, тем проще будет восстановить нормальную работу челюсти без боли и щелчков.
Когда челюсть начинает щелкать, многие люди просто отмахиваются: «Ну и что? Не болит же». И правда — поначалу это только звук. На ранних стадиях дисфункции ВНЧС щелчок не сопровождается болью и появляется в челюсти только при открывании или закрывании рта. Но со временем он становится громче, добавляется боль, спазм мышц и скованность в лице.
Если дисфункция ВНЧС остается долго без лечения, возрастает риск развития воспаления сустава (артрит). В ответ на постоянную травматизацию костная ткань начинает разрастаться и формирует экзостоз — костный выступ. Он блокирует движение сустава и усиливает боль и напряжение мышц.
В клиниках «Полный порядок» мы не глушим симптомы, а ищем их источник. После диагностики врач все объясняет простыми словами и подбирает лечение, которое возвращает комфорт и свободу движений в челюсти.
Щелчки в челюсти редко бывают единственным симптомом. Если у человека щелкает челюсть при жевании или открытии рта, это часто сопровождается и другими симптомами дисфункции сустава:
Многие думают: если челюсть щелкает — значит это неправильный прикус. Такое мнение прочно укоренилось и среди пациентов, и среди врачей. Но последние исследования доказали: щелчки и боль в суставе могут возникать даже при идеально ровных зубах.
Работа ВНЧС тесно связана с мышцами лица, шеи, привычками человека и уровнем стресса. Состояние всей зубочелюстной системы оценивает и корректирует врач-гнатолог. Совместно с другими специалистами он выявляет и устраняет причины неприятных симптомов.
Например, бруксизм — это не просто привычка стискивать зубы. Это неврологическое расстройство. Оно перегружает челюстные суставы в тот момент, когда они должны отдыхать.
Стресс — один из самых мощных и недооцененных факторов дисфункции ВНЧС. Он вызывает рефлекторное напряжение жевательных мышц. Вы от этого невольно стискиваете зубы, что приводит к смещению суставного диска.
Привычки жевать только на одной стороне, открывать бутылки зубами или специально хрустеть челюстью нагружают сустав с одной стороны. Мышцы спазмируются, возникает нестабильность ВНЧС и щелчки в челюсти.
В клинике «Полный Порядок» мы рассматриваем проблему комплексно. Вы можете быть уверены в правильности диагноза и назначенном лечении.
Чтобы разобраться, почему челюсть щелкает, болит или не двигается так, как раньше, мы оцениваем, как работает весь механизм: сустав, мышцы, прикус.
В клинике «Полный Порядок» мы используем цифровой подход в диагностике, что сводит риск ошибок к минимуму.
Если у вас щелкает челюсть при жевании и открывании рта, доктор выполняет:
Такой подход дает врачу полное представление о состоянии зубочелюстной системы, а вам — уверенность, что лечение будет точным и эффективным.
Цель терапии — восстановить нормальную работу челюсти, чтобы вы могли спокойно есть, говорить, зевать. Мы опираемся на доказательный и научно обоснованный подход и подбираем лечение в зависимости от причины: ведь у каждого пациента она своя.
Если ведущая причина щелчков кроется в стоматологии, наши врачи назначают:
Врач ведет вас поэтапно: сначала снимает острые симптомы, затем избавляется от их причины.
Сплинт-терапия — первый шаг к стабильному челюстному суставу.
На основе цифровой модели челюсти техник изготавливает окклюзионную шину — сплинт. Это тонкая прозрачная капа, которая расслабляет мышцы, разгружает сустав, восстанавливает физиологически правильное движение челюсти и устраняет патологические контакты между зубами.
Вы носите шину 2–6 месяцев, преимущественно ночью. Раз в месяц посещаете врача для осмотра, чтобы он оценил эффективность лечения.
Если после сплинт-терапии сустав остается нестабильным из-за неправильного прикуса, гнатолог и ортодонт переходят к его исправлению брекетами или элайнерами. Ваши зубы выравниваются, прикус становится правильным. Уходит боль в мышцах, щелчки в челюсти и утренняя скованность в лице.
Ортопедическую реабилитацию выполняют по показаниям: отсутствие части зубов, уменьшение высоты коронок, ошибки предыдущего протезирования. Мы устанавливаем керамические и циркониевые коронки, виниры и вкладки, а также проводим имплантацию зубов. Вы получаете не только красивую улыбку, комфорт при жевании, но и здоровый сустав, который не щелкает и не болит.
Если вас беспокоят постоянные щелчки в челюсти, мы рекомендуем обратиться к специалистам «Полный Порядок». Основатели нашей клиники — известные в России и за рубежом ортодонты братья Тихоновы. Они собрали команду экспертов, в которой врачи работают по международным протоколам и стандартам терапии. Записаться на прием можно по телефону или на сайте.