Технология имплантации выходит на первое место среди всех методов протезирования зубов, количество установленных имплантатов растет из года в год. Восстановление зубного ряда на искусственных зубных корнях действительно практично, функционально полностью заменяет настоящий зуб и служит пациенту, фактически, пожизненно.
Также растут и требования к эстетике и функциональности установленных на имплантатах ортопедических конструкций. Определяющим фактором в этом является точность, с которой штифт был погружен в кость. С появлением 3D технологий компьютерного моделирования добиться такой точности позволяет применение хирургического шаблона при установке зубных имплантатов.
Что такое хирургический шаблон?
Хирургический шаблон – это, по сути, специальная капа-трафарет с отверстиями для имплантатов, созданная при помощи цифровых технологий. Она позволяет установить имплантаты в нужное, просчитанное компьютером место, под необходимым углом и на заданную глубину.
Зачем используется хирургический шаблон?
Хирургический шаблон позволяет стоматологу-хирургу крайне точно спозиционировать расположение имплантата при его установке, и полностью исключить ошибку, которая всегда может иметь место, если присутствует человеческий фактор.
Преимущества использования хирургического шаблона для пациента
Использование хирургического шаблона при проведении имплантации исключают человеческий фактор и возможные ошибки, облегчают работу хирурга и в несколько раз повышают ее точность.
Для пациента применения шаблона тоже имеет целый ряд преимуществ:
- Фактически компьютерная точность установки имплантата, поэтому прогноз операций, сделанных по шаблону, всегда более благоприятный.
- Сама операция проходит значительно быстрее, потому что хирургу не нужно просчитывать на месте позиции, в которые требуется установить штифты.
- Меньше травматичность операции, т.к. при использовании шаблона хирург не делает разрезов на десне, он просто прокалывает ее в месте, отмеченном на шаблоне.
- Как следствие предыдущего пункта - заживление ран и восстановление пациента проходят легче и быстрее, нет боли и осложнений, в виде - отеков, воспаления, задетого нижнечелюстного нерва, перфорации гайморовой пазухи и пр.
- Точно прогнозируемый результат всех манипуляций. Еще до проведения имплантации пациент может увидеть окончательный результат протезирования вместе в предполагаемыми ортопедическими конструкциями, ведь он уже смоделирован на компьютере.
- Предварительное изготовление временных коронок согласно 3D модели позволяет установить их сразу после имплантации штифтов – пациент выходит из кабинета хирурга с зубами.
- Точность в изготовлении постоянной ортопедической конструкции, которая будет устанавливаться на имплантаты.
Какие бывают хирургические шаблоны
Хирургические шаблоны всегда изготавливают индивидуально под конкретного пациента. Это может делать зуботехническая лаборатория или специальный аутсорсинговый центр, оснащенный высокоточным CAD|CAM оборудованием.
Существует несколько видов хирургических шаблонов, отличающиеся материалом, из которого они изготовлены и способом производства.
Виды хирургических шаблонов:
- Акриловые, такие шаблоны похожи на съемный зубной протез с десневым базисом.
- Прозрачные, изготовленные в вакуумформере.
- Хирургические шаблоны, выполненные из полимерной пластмассы.
- Самые современные, точные, но и самые дорогие хирургические шаблоны, которые создают цифровым моделированием по технологии CAD| CAM.
Каким должен быть хороший хирургический шаблон?
- Жестким;
- Иметь «тоннель» в отверстии, чтобы кроме положения, задавать угол наклона имплантата;
- Плотно фиксироваться на соседних зубах или десне, используя анатомические особенности строения;
- Хорошо стерилизоваться.