Диагностика у ортодонта

Зачем ортодонту нужна подробная диагностика?
Основная цель диагностики – собрать необходимы данные о состоянии пациента, чтобы врач-ортодонт проанализировал их и составил хорошо работающий план лечения. Лечение, начатое без подробного пошагового плана действий для врача и пациента не приведет к желаемому результату. Это, как ехать ночью по лесу без компаса, фонаря и карты.
Брекеты, просто наклеенные на зубы, в лучшем случае - бесполезны, а, скорее всего, ухудшат ситуацию. Чтобы «проложить» пациенту хороший маршрут к его ровной и красивой улыбке ортодонту нужна определенная информация. Ее сбором и занимается диагностика.
Что ждет пациента во время диагностики у ортодонта
Для пациента диагностика перед началом ортодонтического лечения займет 30-40 минут.
Что входит в ортодонтическую диагностику и зачем:
- Панорамный снимок или ортопантомограмма (ОПТГ) – показывает общий вид челюстей и всех зубов, включая их корни, ретенированные зубы, зубы мудрости, удаленные, зачатки зубов и состояние кости. )
- Телерентгенограмма (ТРГ) – в боковой проекции и в фас (по показаниям). По этим снимкам врач определяет причину зубочелюстной аномалии, видит соотношение челюстей и делает заключение, можно ли данную проблему прикуса исправить только ортодонтическими методами или нужно комплексное решение проблемы совместно с челостно-лицевыми хирургами.
- ЗD сканирование или снятие слепков челюстей для расчета их диагностических моделей. Врач должен знать точные размеры челюсти, зубов, их соотношений, чтобы «найти» место для ортодонтического лечения. Здесь кроется ответ на вопрос - нужно ли удалять зубы. На основании 3Д сканирования выполняется компьютерное 3-мерное моделирование челюстей и виртуальное планирование лечения.
- Фотографирование – портретное (поскольку в процессе ортодонтического лечения происходит изменений внешнего облика пациента), внутриротовое (необходимо для отслеживания динамики лечения).
- 3D-анализ - компьютерная томография (КТ) по показаниям (в отличие от ОПТГ, которая дает 2-мерное изображение, КТ показывает пространственное положение зубов, их взаимное расположение и положение в челюсти. На таком снимке врач видит наклон зуба, что в некоторых случаях очень важно. Также КТ показано при заболеваниях пародонта для определения состояния околозубных тканей).
- Видеосъемка для фиксации функциональных нарушений в движении – при жевании, глотании.
- Лазерная диагностика кариеса аппаратом Диагнокам
После диагностики врач анализирует данные, проводит необходимые расчеты и составляет для пациента подробный план лечения. Нужно понимать, что такой объем работы требует времени и занимает примерно 2 недели.
Как проходит диагностика у ортодонта - видео
Такой план мы оформляем в презентацию, которую ортодонт обсуждает с пациентом, поясняет и согласовывает. Только ПОСЛЕ утверждения плана начинается лечение.
Установка металлических брекетов
Установка лингвальных (внутренних) брекетов
Установка эстетических керамических брекетов
Выравнивание зубов без брекетов
Примеры диагностики у ортодонта наших пациентов
-
У нас в клинике - одни из лучших ортодонтов России, и это не просто слова.
К нам направляют своих пациентов коллеги-ортодонты в сложных случаях.
-
БЕСПЛАТНАЯ консультация ортодонта при прохождении диагностики в день консультации
В случае начала лечения (или внесения предоплаты) в течение 3 месяцев после прохождения диагностики, мы вернем 6 000 руб. Таким образом диагностика для вас окажется совершенно бесплатной.
-
Командная система работы гарантирует лучшую цену на лечение
Командная система – западная схема работы с пациентом, при которой все планирование и основные сложные процедуры выполняет ведущий врач-ортодонт, а всю остальную работу с пациентом ведет его команда помощников-ортодонтов. Это позволяет нам экономить время ведущих ортодонтов, поэтому мы сохраняем привлекательную цену на лечение при его экспертном качестве.
-
Возможность пройти ортодонтическую диагностику за одно посещение клиники.
Наша клиника оснащена всем необходимым для этого оборудованием.
Как не парадоксально, но такой взгляд на диагностику встречается даже в наш век компьютерных технологий, когда, каждый должен понимать разницу между данными, полученными при помощи измерения высокоточными приборами и определенными «на глаз», при участии пресловутого «человеческого фактора».
Почему же некоторые пациенты уверены, что врач «на глазок» увидит и оценит состояние их челюстей на скелетном уровне? Если пояснить буквально, то разница между результатом полной современной диагностики и оценкой «на глазок» такая же, как между заключением экспертов и версией следствия.
Современная ортодонтия в последнее десятилетие приобрела очень широкие возможности, и стала практически точной наукой, но, чтобы их использовать – нужен глубокий анализ клинической ситуации при помощи современного высокоточного оборудования.
Давайте задумаемся, что нужно знать врачу-ортодонту для такого перемещения зубов пациента, чтобы получился ожидаемый результат? Скорее всего, вы знаете, что с помощью любого ортодонтического аппарата ортодонт сообщает зубу необходимую силу, прикладывая ее в нужной точке и в нужном направлении – в этом и заключается принцип ортодонтического лечения.
А вот как ортодонт узнает, какую силу, как и куда нужно приложить?
Для этого он проводит достаточно сложные геометрические расчеты с учетом биомеханики человеческого тела. Понятно, что для таких расчетов нужно иметь исходные данные - их получают при диагностике. К сожалению, ОПТГ и слепки не дают всей необходимой для расчетов информации. Поэтому, спорить с вашим ортодонтом о том, что часть диагностики бессмысленна - бесполезно – вы ведь хотите, чтобы его расчет для вас был точным и правильным?
Есть замечательная русская поговорка, которая полностью отражает смысл данной ситуации: «Спешка нужна при ловле блох!». А для интеллектуальной работы – нужно время. Анализируя данные, полученные в ходе диагностики, и создавая план лечения по конкретному клиническому случаю врач, как мы выше уже написали, проводит сложные геометрические и физические расчеты, учитывает массу нюансов и возможных вариантов развития событий. Это сложный интеллектуальный творческий процесс, который требует времени. Качественный, предсказуемый и работающий «как надо» план лечения невозможно придумать за ночь, и не одно ньютоново яблоко тут не поможет.
Очень часто для составления плана лечения требуется консилиум нескольких коллег-ортодонтов – как известно, одна голова - хорошо, а две – лучше. Поэтому, мы очень советуем всем потенциальным пациентам ортодонтов набраться терпения и не торопить своего врача, и, кстати, насторожиться, если, вдруг, ортодонт предложит вам окончательный план сразу после консультации. Так не бывает. Ортодонтическое лечение длительное и финансово затратное, поэтому лучше как следует к нему подготовиться, все выверить, 7 раз отмерить, а затем, идти к результату уверенно и без неприятных сюрпризов.