Мезиальный прикус (мезиальная окклюзия, обратный прикус) – аномалия строения зубочелюстной системы, при которой нижняя челюсть выдается вперед, из-за чего нижние зубы оказываются перед верхними. При этом между верхними и нижними зубами может даже образоваться зазор.
Мезиальный прикус (мезиальная окклюзия, обратный прикус) – аномалия строения зубочелюстной системы, при которой нижняя челюсть выдается вперед, из-за чего нижние зубы оказываются перед верхними. При этом между верхними и нижними зубами может даже образоваться зазор.
Обязательно! Если не обратиться к стоматологу-ортодонту вовремя, патология может привести к таким проблемам, как:
Этот вид патологии прикуса затрагивает обычно не только положение челюстей и мышц лица, но и окружающие мышцы – в том числе мышцы позвоночника. Из-за этого меняется и положение тела: человек с такой окклюзией стоит, как бы слегка откинувшись назад.
Врачи обычно рекомендуют начинать лечение мезиального прикуса у детей при первых же признаках развития аномалии. В раннем возрасте мышцы лица головы и тела еще не привыкли к патологическим паттернам движения. Для коррекции обычно используют съемные ортодонтические аппараты, а позже – разрабатывают план для исправления прикуса брекетами.
Исправление мезиального прикуса у взрослых – это одна из самых сложных задач, встающих перед врачами-ортодонтами. Корректировать нужно не просто положение зубов. Врачу потребуется перестроить работу всей костно-мышечной системы.
Из-за того, что проблема настолько комплексная и сложная, многие пациенты часто уверены, что исправление мезиального прикуса без операции невозможно. Это не так! Специалисты клиник «Полный порядок» используют эффективные комплексные методики коррекции прикуса, что позволяет избавиться от значительной части аномалий прикуса консервативным методом.
В большинстве случаев показано использование несъемных ортодонтических конструкций – установка брекет-систем (лигатурных или самолигирующихся). Челюстно-лицевые операции рекомендованы для коррекции прикуса в крайнем случае – если аномалию окклюзии не удалось устранить другими методами.
Была проделана изумительная работа над моей улыбкой. Во время лечения мне всё понравилось, а особенно внимание врачей и персонала клиники. Спасибо большое за проделанную работу.
Выражаю огромную благодарность всей лечащей команде ортодонтов за грамотное лечение, комплексный подход, чуткое отношение к пациенту и отличную обратную связь! Мой случай был не простым, а лечение требовало не мало внимания со стороны всех специалистов, но я всегда чувствовала поддержку со стороны команды клиники и индивидуальный подход. Все возникающие вопросы решались оперативно и с наилучшим результатом. Спасибо докторам за терпение:) и профессионализм! И, конечно, за мою новую улыбку (и профиль))
Почти два года ортодонтического лечения пролетели незаметно. Несмотря на то, что я была капризным пациентом Юлия Владимировна и Дмитрий Канпинович очень внимательно ко всему относились, выполняли свою работу на высоко профессиональном уровне. Просто здорово. Спасибо вам большое за ваш труд. Ваша команда действительно лучшая!
Удалять зубы для установки брекетов не обязательно. Необходимо ли это в конкретной клинической ситуации – решает стоматолог-ортодонт. Чаще всего удаление требуется в следующих случаях:
Если объем одного из зубных рядов больше другого, удаление зубов позволяет компенсировать это несоответствие;
Когда наблюдается скученность, после исправления прикуса зубам может не хватить места в ряду. В этом случае для получения дополнительного места в челюсти врач-ортодонт может принять решение об удалении;
Чаще всего под удаление подпадают восьмые зубы “мудрости”. Но и их удаляют далеко не всегда, особенно если они здоровы. Ортодонты нашей команды всегда очень взвешенно подходят к вопросам удаления и принимают решение индивидуально в каждой ситуации;
В некоторых случаях зубов вырастает больше, чем 32. Лишние называются сверхкомплектными. Их необходимо удалить, чтобы остальные могли занять свое место.
Если встает вопрос о необходимости удаления, то сначала всегда рассматривается вариант удаления самых “плохих” зубов, чтобы рационально использовать место после их удаления. Также, если один зуб сильно разрушен, то мы можем его удалить и закрыть пустое место своими зубами пациента, передвинув их в место дефекта, таким образом избегая последующей имплантации.
Если у пациента нет сверхкомплектных единиц, расчеты ортодонта показывают, что места в челюсти для проведения ортодонтического лечения достаточно, а восьмерки не будут в последующем деформировать зубной ряд, то никакие зубы, вообще, удалять не нужно. Но выяснить это на 100% можно только после диагностики.
Иногда пациенты опасаются, что стоматолог-ортодонт будет специально затягивать лечение. Это опасение может быть справедливо только в случае, если оплата за лечение идет по схеме “платишь за каждый визит”. В клиниках “Полный порядок” никогда не было и не будет такой схемы оплаты. Мы работаем по схеме - “оплата за все лечение”. И в этом случае страх того, что ортодонт намерено не снимает брекеты и затягивает лечение не имеет под собой оснований. Когда врач и пациент еще до начала лечения точно знают, сколько оно будет стоить, и что пациент заплатит ровно эту сумму и ни копейкой больше, то оба заинтересованы в достижении запланированного результата лечения в оговоренные сроки. К сожалению, у всех пациентов разное состояние пародонта и зубочелюстной системы. Да и исходная ситуация у разных пациентов отличается. А потому лечение может занимать от 1 до 3 лет. Быстрее всего исправление прикуса проходит у подростков. У них еще не окончен период активного роста и зубочелюстная система находится в процессе формирования. Поэтому в данный период проводить коррекцию прикуса легче и быстрее. У взрослых же зубочелюстная система уже завершила свое формирование и успела зафиксировать неправильное расположение зубов и прочие, имеющиеся аномалии. Поэтому коррекция прикуса у взрослых может потребовать больших усилий и занять больше времени. Сколько именно – можно прогнозировать, но даже наши врачи с огромным опытом работы заранее оговаривают возможные коррекции сроков. Ведь никто не знает, как будет реагировать на лечение организм конкретного пациента. А потому, если срок лечения увеличился на несколько месяцев, это не значит, что врач специально его затягивает. Просто для достижения идеального результата данному пациенту понадобилось больше времени в связи с обстоятельствами или индивидуальными особенностями. В таких случаях мы просим наших пациентов о понимании, тем более, что дополнительное время лечения не меняет его стоимость. Если пациент уже выплатил всю, первоначально оговоренную сумму, он просто продолжает приходить на необходимые плановые приемы к ортодонту и ничего за них не платит.
Средний срок ортодонтического лечения для взрослых – около 2 лет. Именно столько времени нужно на то, чтобы переместить зубной ряд в нормальное, физиологичное положение. Срок может меняться в зависимости от сложности клинической ситуации и выбранного метода коррекции.
Например, при использовании брекет-систем исправление прикуса в среднем проходит быстрее, чем при использовании кап-элайнеров. Однако, нужно понимать, что для исправления серьезных нарушений требуется длительное время. В некоторых случаях для коррекции прикуса при сложных патологий ортодонтам потребуется помощь челюстно-лицевого хирурга.
Также надо понимать, что окончание активной фазы ортодонтического лечения – это не конец. Потребуется время, соизмеримое со временем лечения, чтобы зубочелюстная система адаптировалась к новому положению.Этот период называется ретенционным и он не менее важен. Чтобы сохранить полученный результат, нужно следовать рекомендациям врача и обязательно носить ретейнеры.