Открытый прикус – это распространенная аномалия окклюзии. При этой патологии верхние и нижние зубы частично не сходятся друг с другом, даже когда челюсти сомкнуты. Открытый прикус часто сочетается со скученностью зубов или удлинением боковых зубных единиц.
Открытый прикус – это распространенная аномалия окклюзии. При этой патологии верхние и нижние зубы частично не сходятся друг с другом, даже когда челюсти сомкнуты. Открытый прикус часто сочетается со скученностью зубов или удлинением боковых зубных единиц.
Выделяют два вида открытого прикуса – передний (когда не смыкаются передние зубы) и боковой (когда отсутствует контакт между боковыми зубными единицами).
Открытый прикус обычно сопровождается:
Вот почему начинать исправление прикуса желательно при первых же признаках патологии.
У детей любые аномалии прикуса поддаются коррекции сравнительно легко. Если родители вовремя заметили открытый прикус у ребенка и привели его к ортодонту – скорее всего, патологию удастся вылечить за 1-2 года. Для лечения используются съемные ортодонтические аппараты, которые врач подбирает индивидуально.
Но эффективно и исправление открытого прикуса у взрослых – при условии, конечно, что коррекцией занимается ортодонт высокой квалификации. Часто врачи рекомендуют установить эстетические брекеты – это незаметный для окружающих проверенный и результативный метод коррекции любых аномалий окклюзии.
Клиники «Полный порядок» - это эффективная коррекция любых аномалий окклюзии. Отличное диагностическое оборудование и высокая квалификация врачей позволяют гарантировать отличный результат даже при сложных патологиях!
Хочу выразить огромную благодарность Иванову А.А. Лучший специалист своего дела! Вы подарили мне улыбку мечты! Спасибо Вам большое! Такой подход к работе можно увидеть только в вашей клинике! Удачи!) Вы лучшие!
Очень рада, что прошла ортодонтическое лечение у Алексея Анатольевича. Всегда на приёме было всё в удовольствие. Спасибо огромное, что сделали мою улыбку такой яркой. Теперь улыбка не будет сходить с моего лица.Спасибо! И ещё раз СПАСИБО!
Я прошла курс ортодонтического лечения, он длился достаточно долго (2,5 года). Было всё: неудобно жевать, больно смыкать, надоедали эластики, нарушалась речь из-за конструкций во рту (шепелявила), НО! оно того стоило! Теперь мои зубы в полном порядке! Я могу смело улыбаться и не прятать то, чем одарила природа от рождения, а радоваться своим красивым зубам и ровной улыбке! Юлия Владимировна всегда внимательно и заботливо проводила все манипуляции-это так важно! Дмитрий Канпинович-большой профи в своем деле, я буду рекомендовать клинику друзьям! P.S: сделайте побольше приёмов-сложновато записаться на удобное время. :) Спасибо!
Родителям нужно присматриваться к состоянию зубного ряда малыша с момента прорезывания первых молочных резцов. Прикус начинает формироваться уже с этого времени. В дошкольном возрасте можно заметить первые явные признаки того, что прикус формируется неправильно. Окончательное положение зубы занимают к 13-15 годам. По достижении этого возраста для коррекции чаще всего используются брекет-системы. Если родители вовремя заметят нарушения окклюзии у ребенка и обратятся к ортодонту, ситуацию, скорее всего, удастся исправить или значительно улучшить ранним ортодонтическим лечением до завершения формирования прикуса, чтобы либо вообще избежать, либо существенно облегчить ортодонтическое лечение брекетами.
Вот почему родителям так важно следить за положением зубов у ребенка. Пока прикус не сформирован полностью, его легче, быстрее и дешевле скорректировать. Если же зубной ряд полностью сформируется и патология закрепится, потребуется более длительное и сложное лечение, иногда требующее хирургического вмешательства.
При неправильном прикусе очертания нижней челюсти и подбородка искажаются. Из-за неправильного положения челюсти подбородок смещается вперед или назад. Из-за этого нижняя часть лица может казаться слишком массивной, или, напротив, чересчур маленькой. Также подбородок может выдвигаться вперед, из-за чего лицо выглядит агрессивным.
Часто лицо бывает несимметрично. Портят лицо и некрасивые носогубные складки. Их при неправильном прикусе часто можно наблюдать даже у молодых людей. Причем зачастую они тоже несимметричны – с одной стороны складка обычно глубже, чем с другой. После ортодонтического лечения людей порой сложно узнать – настолько меняется их лицо.
Когда прикус исправляется, черты становятся гармоничными. Подбородок и нижняя часть лица больше не кажутся ни слишком массивными, ни чересчур мелкими. Исчезает эффект «двойного подбородка», линия челюсти становится четкой, а овал лица – ровным. Хороший ортодонт при планировании лечения обязательно учитывает лицевые признаки.
Неправильный прикуc, конечно, не убивает человека. Но нельзя также сказать, что он не наносит никакого вреда. Качество жизни при нарушении окклюзии ощутимо страдает. Человек с неправильным прикусом чаще всего стесняется собственной улыбки. Страдает речь: некоторые звуки произносятся нечетко, в особенности, шипящие и свистящие. Зачастую нарушаются также пропорции лица – оно выглядит дисгармонично. Поэтому при общении такой человек ощущает себя зажато.
Если зубной ряд расположен неправильно, это сказывается и на состоянии организма. В первую очередь, страдает эмаль, т.к. чистить кривые зубы намного сложнее. Из-за этого у пациентов с неправильным прикусом чаще развивается кариес и заболевания десен. Также при неправильном смыкании страдает жевательная функция, что сказывается на работе ЖКТ. А неправильная работа зубочелюстной системы может вызывать патологию и боли в височно-нижнечелюстном суставе, мышцах шеи и спины, а также - головную боль.