Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

5 подходов при закрытии множественных трем

5 подходов при закрытии множественных трем

Не так давно здесь, в блоге, Сергей Викторович давал 10 советов по закрытию диастемы.

Теперь Андрей Викторович кратко поведает про 5 подходов к лечению множественных трем. 10 ему не придумать, видимо, он в два раза ленивее СВ )

Методы лечения различны и имеют разную степень эффективности, поэтому следует к каждому пациенту найти индивидуальный подход, учитывая все нюансы его проблемы. Прежде всего диагностика ортодонта - это установление первопричины возникновения тремы, а потом уже выстраивание определенной методики лечения

На какие вопросы должна дать ответ ДИАГНОСТИКА?

  1. Размер и пропорции передних зубов, индексы Тона и Болтона? Диагностический сетап (моделирование результата), консультация ортопеда, Digital Smile Design при необходимости
  2. Величина трем в каждом сегменте?
  3. Класс по молярам справа и слева?
  4. Профиль, улыбка в профиль, КТ или ТРГ - для оценки протрузии резцов. Можно ли уплощать?
  5. Положение, размер, функция языка, круговой мышцы рта?
Итак, 5 ПОДХОДОВ К ЛЕЧЕНИЮ
  1. Закрыть все с уплощением зубных рядов. На слайдах такой пример (доктор Анна Мартиросян, клиника «Полный порядок»). Подходит, если зубы нормального размера, есть протрузия. Или тремы небольшие, и пациент отказывается от реставраций. Закрываем цепочкой, начиная чаще с 1825. Сначала собираем передние, потом на рабочей дуге уже закрываем то, что за клыками. Внимание к языку (миогимнастика, шипы). Ретейнеры надолго (верх и низ), лучше прямоугольные. Предупредить, что тремы за клыками могут появиться снова. 
  2. Перераспределить тремы, сделать реставрации (виниры). Подходит, когда зубы мелкие, протрузии особо нет, пациент согласен на реставрации для эстетики и стабильности. Если просто закрыть уплощением, то будет явно нестабильно, и не красиво. 
  3. Переместить все зубы медиально без уплощения. Вариант, если пациент не хочет реставрации, но протрузии нет, тремы значимые. Цепочка не пойдет. Долго и требует винтов. Сначала толкаем все пружинами вперед, собирая передние зубы, потом минивинты и подтягивать боковые. 
  4. Создать место для третьего премоляра. Вариант, когда тремы слишком большие и скорее в области клыков и премоляров, пациент хочет быстрое лечение. Ни разу пока не делали так, но в ассортименте держим. )
  5. Собрать передние зубы и оставить тремы за клыками. Подходит, когда пациент хочет компромисс, не согласен на реставрации или долгое лечение, готов на пожизненный несъемный ретейнер. По опыту тремы за клыками обычно не беспокоят внешне до 1.5-2 мм величины, особенно, если не поворачиваться боком к людям. )