Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Что будет с ортодонтией?

Что будет с ортодонтией?

Привет, коллеги! С вами Андрей Тихонов. 

Вы задумывались, что произошло в последние 10-15 лет в нашей работе?

Резко возросли возможности для обучения! Стало больше комплексных планов лечения. Технологии стали лучше - самолигирование, минивинты, элайнеры, КТ, цифровое планирование. Ортодонтия стала комфортнее и эффективнее и … как будто, все менее зависимой от врача?

Будут ли технологии постепенно вытеснять ортодонтов?

Так будут ли технологии постепенно вытеснять ортодонтов? Вероятно, да…
 
Хедлайнером станут видимо элайнеры, точнее уже стали. Это отличная технология, увеличивающая выбор для пациентов и грамотных ортодонтов. 
 
НО есть и неприятные тенденции:
  1. Все больше компаний продают элайнеры прямо пациентам, минуя ортодонтов. Качество «лечения» вызывает сомнение, а сам факт обесценивает роль врача. 
  2. Некоторые производители «помогают» врачам полностью переключиться на элайнеры. Если будешь упрощать планы лечения, давать пациенту меньше выбора, толкая на элайнеры, то стоимость для клиники будет сильно ниже, а если будешь более разборчив - покупай дорого. Выбор между съемным и несъёмным аппаратом быть должен все же. Конечно, решение за доктором, но совсем «подсесть» на этот «сук» опасно, вдруг его потом срубят в пункте 1. )
  3. Многие коллеги работают элайнерами вдумчиво, комбинируя с минивинтами и брекетами, понимая ограничения. Но еще больше врачей просто «подравнивают» зубы. Это ведет к дискредитации специальности, рецидивам через 5-10 лет. Да и на такой почве как раз можно убрать ортодонтов из «пищевой цепочки». Не хуже справится команда «компьютер + техник + ассистент», хотя часть лучших врачей привлекут для консультаций на первых порах.)
Конечно, я могу ошибаться и надеюсь, что так и есть. Эволюция сама разберется в долгосрочной перспективе, но мы с вами тоже можем подготовиться и помочь развитию специальности в нужную сторону. 
Для этого нам всем надо лелеять то, что пока еще долго будет не заместить - грамотный, комплексный, индивидуальный план лечения, который может быть составлен и проконтролирован лишь классным, образованным специалистом. А технологии - в помощь, но не вместо.
Ну а мы в Школе ортодонтии как всегда будем помогать начинающим ортодонтам - учить их думать своей головой, давая логику мышления на базе знаний. Кстати, на будущее мы готовим для вас более фундаментальную программу «Школы ортодонтии 2.0», которая поможет лучше подготовиться к борьбе с «восстанием машин» ) Но об этом еще расскажу как-нибудь )
 

А что вы думаете?

Что будет с ортодонтией через 10 лет? 

Какие тенденции вы видите, какие плюсы и минусы?