Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Два типа наклонной дистализации моляров.

Два типа наклонной дистализации моляров.

Работает она применимо к верхним тоже, но особенно касается нижнего зубного ряда, ибо сколько-нибудь значимую дистализацию внизу можно получить именно наклоном моляров назад. 

Корни моляров внизу ооооочень трудно ходят назад, на это лучше не рассчитывать более 1-1,5 мм, зато наклон происходит довольно легко. 

В ортодонтии исправление прикуса делается постепенно, ни в коем случае не спешите с результатом. Чтобы после исправления прикус должен сесть идеально, для этого тщательно относитесь к процессу снятия мерок. Обязательно сохраните рентгеновские снимки до конца лечения.

Такой наклон может быть сделан двумя способами: 

  1. Моляры наклоняются отдельно, меняя ангуляцию в минус относительно других зубов зубного ряда 
  2. Моляры наклоняются назад вместе со всем зубным рядом за счет его вращения против часовой стрелки. Мы уже разбирали биомеханику дистализации внизу с опорой на минивинты в Buccal Shelf: посмотрите в ленте. 

Следуя простой логике, можно сказать, что первый способ применяется, когда моляры реально наклонены мезиально относительно других зубов зубного ряда. Чаще всего это имеет место при дистопии премоляров, реже - клыков. Если применять метод другим пациентам, то получатся ступеньки между краевыми валиками, нефизиологичная окклюзия и ангуляция моляров, склонная к рецидиву. 

Второй способ придется применять, если такой мезиальной ангуляции у моляров нет, но ротация зубного ряда выгодна. Это ситуации, когда мы хотим углубить перекрытие за счет интрузии моляров и экструзии резцов, то есть пациенты скорее с высоким углом и тенденцией к открытому прикусу.

Иногда при подготовке к хирургии при 2 классе, создание условий для выдвижения НЧ вперед и устранение протрузии коллеги пробуют делать такое движение при глубоком прикусе и низком угле. Прикус углубляется, возникает передняя интерференция, уходит окклюзионная поддержка в боковых отделах. Окклюзия и мышцы против такой ротации, отсюда неудачи. 

Сухой остаток: 

  1. Определите сначала, какой тип двух типов дистализации внизу вы собираетесь делать.
  2. Несколько раз подумайте прежде, чем затеять значимую дистализацию внизу пациенту с нормальным или глубоким перекрытием, низким углом, без явной скученности в боковом отделе. 

Подробнее тему разбираем на семинаре по винтам => https://orthodontexpert.ru/doctors/seminars

Также неудачи с дистализацией внизу будет разбирать в следующем году на семинаре по ошибкам – следите за анонсами.