Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Как родились «Мифы о системе Damon»

Как родились «Мифы о системе Damon»

У системы Damon очень много активных сторонников в нашей стране, но есть и критики, и даже те, кто считает ее злом. Я не разделяю крайних позиций ни в части поклонения этой технологии, ни в части ее порицания, хотя я и работаю с ней уже 15 лет и люблю ее.

В идеале, мне надо было написать две книги. Одну - про то, что Damon - не есть волшебная техника, способная творить немыслимые чудеса, и вторую - про то, что это не есть зло. Я написал лишь про второе, написал ответ лишь критикам системы.

Почему? Потому, что мы с братом более 200 дней в год объясняем нашим слушателям в рамках проекта «Школа ортодонтии», что техника Damon - не чудо, а отличный автомобиль, но только под управлением классного водителя. А вот дать ответ критикам в ходе очных семинаров трудно, они просто не приходят на них, называя их рекламой, хотя сами их никогда не посещали. ))

Возможно, книга поможет как-то объяснить критично настроенным коллегам реальное положение дел, показать им правду, логику, здравый смысл, в конце концов! Но сразу оговорюсь, что книга будет полезна и лояльным пользователям системы Damon, помогая избежать осложнений, и работать эффективнее!

Почти для любой технологии, которую продвигает какая-то значимая сила (производитель, профессиональное сообщество и др.) есть сторона активной пропаганды и скептически настроенная сторона. Одна говорит только о плюсах, вторая – лишь о минусах. Обычно, правда находится где-то посередине. Когда корпорация «Ormco» в начале двухтысячных годов в типично американском стиле стала довольно активно пропагандировать технологию Damon в нашей стране, представляя ее как сказочную и всю такую «unbelievable», многие наши врачи, не обладая достаточным уровнем специального образования, не смогли отделить реально полезную и важную информацию от излишне оптимистичной и вредной. Тем более, людям всегда хочется чуда, чтобы все было так же легко, как на западных семинарах, а система была «саморегулирующаяся». ))

В итоге, в первые годы применения системы Damon в России было отмечено немало осложнений, что привело к формированию оппозиции и ряда заблуждений о данной методике. Об этих мифах и написана моя книга.

Главный миф – система дает осложнения, основное разоблачение – система Damon является отличным инструментом в руках грамотного врача. Проблемы дает не технология, а ее бездарное применение, собственно, как и всегда. 

Книга не рекламная, а честная и практичная. Убедитесь сами, уверен, что вы не выносите суждений вслепую. Я также уверен в том, что книга полезна, как для давно знакомых с техникой врачей, так и для новичков, ну, и, конечно, для скептиков и критиков. Самое важное, своим содержанием и подходом она полностью отражает наши принципы преподавания в Школе ортодонтии, принципы работы с пациентами в клиниках «Конфиденция» и «Полный Порядок», принципы ведения дискуссий где-либо. Это - уважение к разным мнениям, аргументированность, доказательность, логика. 

Мы будем периодически публиковать фрагменты из книги, наиболее значимые для практики, в рамках нашего блога, но я рекомендую всем коллегам найти время и прочитать ее в оригинале.) Также обратите внимание на страницу с благодарностями тем, кто помог мне вырасти в специальности и косвенно причастен к появлению этой книги (пролистните второй слайд – не сочтите за труд), ну, и, конечно, я буду рад получить от вас, моих читателей, обратную связь!

Желаю всем коллегам найти золотую середину в своем профессиональном развитии. С одной стороны - не попадать под одурманивающее влияние харизматичных личных мнений и ангажированной пропаганды различных «модных» методик, не имеющих доказательной базы, с другой - не свалиться в критиканство и полное отрицание чего-то нового, ведь прогресс и развитие в медицине – это тонкая грань между опытом и наукой, воодушевлением и скепсисом, верой в лучшее и критичным настроем. Мы должны быть взвешенными и разносторонними во благо наших пациентов! Согласны?