Коррекция II класса твин-блоком и брекет-системой.

Коррекция II класса твин-блоком и брекет-системой.

Друзья, с вами Сергей Тихонов. На наших семинарах мы обсуждаем вопрос коррекции II класса у детей и подростков, подчеркивая, что наиболее подходящий момент - это "пубертатный пик роста". При этом, максимальным скелетным эффектом, в соответствии с систематическими обзорами литературы, обладают жесткие аппараты - твин-блок и аппарат Гербста. Обычно мы отдаем предпочтение второму, но сегодня давайте поговорим о сочетании брекетов и твин-блока.

На фото - Руслан 12 лет - хороший образец пациента со скелетным II классом, нейтральным типом роста, находящийся в фазе С2 шейных позвонков, а значит, приближающийся к пику роста. У нас есть время, чтобы сначала выровнять верхние зубы брекетами, создать сагиттальную щель и расширить верхний зубной ряд, чтобы облегчить дальнейшее использование аппарата.

Несмотря на то, что лечение прошло успешно и было стабильным, мы хотели бы поделиться соображениями, чтобы сейчас мы сделали по-другому.

Итак:

  • Начали бы лечение на полгода позже, чтобы корректировать II класс между фазами С3 и С4 (здесь получилось чуть раньше). В то же время кооперация могла бы оказаться уже хуже (см. следующий пункт).
  • Аккуратнее с подростками, особенно девочками, в плане кооперации - сейчас "не то время", и не все смогут носить аппарат 24 часа в сутки. Руслан был исключением! При сомнениях отдавайте предпочтение несъёмному аппарату.
  • Использовали бы аппарат дольше (9-12 мес. вместо 7 мес. в данном случае) - это необходимо для большей гарантии скелетных изменений.
  • Добились бы гиперкоррекции - для этого пришлось вывести нижние зубы в обратное перекрытие (не очень популярный прием, конечно). В данном случае это сделано не было. Протрузия нижних резцов не позволила получить полноценный I класс, что потребовало ношения эластиков 2 класса после аппарата. Таким образом, гиперкоррекция позволила бы уменьшить срок лечения и получить больше скелетного эффекта!

Итак, твин-блок - хороший и относительно недорогой аппарат, сочетающий зубоальвеолярные и скелетные эффекты при коррекции II класса без выраженного вертикального типа роста. Подбирайте "нужных пациентов» (кооперация) в "нужном возрасте» (С3), добивайтесь гиперкоррекции, не спешите и не забудьте о двучелюстном ретенционном периоде!

И еще… при малейших признаках отсутствия кооперации меняйте план на несъемный аппарат, но об этом в другой раз…